Таджикистан в октябре резко сократил поставки электроэнергии соседям

Таджикистан почти в 10 раз сократил экспорт электроэнергии в соседние страны в октябре этого года, сообщает Агентство по статистике страны.

В минувшем месяце таджикское электричество экспортировано на сумму $1,8 млн., тогда как в сентябре соседи получили ее на сумму около $17 млн. Также сократился экспорт таджикского электричества по сравнению с октябрем прошлого года, когда экспорт был осуществлен на сумму $2 млн. В целом Таджикистан за 10 месяцев нынешнего года экспортировал электроэнергию на сумму около $91,3 млн. Это на 82% больше, чем в январе-октябре прошлого года.

Таджикистан поставляет электричество в Афганистан и Узбекистан в рамках заключенных с электроэнергетическими компаниями этих стран контрактов. В соответствии с договоренностями эти страны до конца года должны получать таджикскую электроэнергию в объеме 3 млрд кВт·ч (по 1,5 млрд кВт·ч). Афганистан платит за каждый киловатт 3 цента по линии электропередачи 110 кВ и 4,5 цента по ЛЭП 220 кВ, а Узбекистан – 2 цента, как и бытовые потребители в Таджикистане.

В начале октября этого года Таджикистан приступил также к энергоснабжению Кыргызстана, однако поставки были приостановлены через четыре дня. По данным ОАХК «Барки точик», выработка электроэнергии в январе-октябре этого года в стране произведена в объеме свыше 17,1 млрд кВт·ч, что на 6,1% больше, чем в этом же периоде 2020 года.

Напомним, потребители в сельской местности Таджикистана с началом второй декады октября получают электроэнергию в ограниченном объеме.

В ОАХК «Барки точик» объясняют эти ограничения проведением ремонтно-профилактических работ на линиях передачи электроэнергии, а также подстанциях.

Таджикистан выручил за счет экспорта электричества около 90 млн долларов

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 193