Министр энергетики РБ: БелАЭС будет работать на внутренний рынок

Министр энергетики считает, что главным достижением отрасли в 2021 году был запуск первого энергоблока островецкой атомной станции. Об этом он заявил на пресс-конференции, приуроченной к дню энергетика.

Корреспондент газеты «Белорусы и рынок» попытался выяснить у Виктора КАРАНКЕВИЧА, какая польза от БелАЭС стране? Кому и по какой цене власти собираются продавать электроэнергию?

Все белорусские предприятия, организации, все население потребляют в сумме 36-37 млрд кВтч в год. Этот диапазон не менялся уже не много лет, но в 2021-м статистика вдруг рванула вверх. По словам министра, потребление в 2021 году вырастет на 5,6 %, по сравнению с годом предыдущим – на 2 млрд кВтч. «Оно увеличится как из-за возросшего потребления реального сектора – на 1,2 млрд, за счет ввода в строй новых производств, так и из-за увеличения мощности действующих предприятий, за счет роста потребления со стороны населения: в основном за счет употребления электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, — на 200 млн кВтч. Остальная часть – увеличение электропотребления в энергосистеме», — рассказал чиновник.

На уточняющий вопрос корреспондента «Белорусы и рынок»: сколько же БелАЭС потребляет для собственных нужд (а это сотни миллионов кВтч), он так и не ответил.

Во всем мире борются за энергосбережение (этим многие годы занимались и у нас в стране), уменьшение потребления электроэнергии, но сам Каранкевич рассказал о том, что власти нынче подстегивают предприятия к тому, чтобы они потребляли больше электроэнергии. Ведь куда-то же ее надо девать: принята программа по увеличению потребления, одним из краеугольных камней которой стало введение с 1 января 2021 года льготного тарифа для тех, кто потребляет больше. То есть предприятиям стало выгодно перешагнуть определенную планку и в итоге платить за большее количество потребленной электроэнергии меньше.

«Предприятия реального сектора воспользовались этим тарифным планом. Для каждого вида экономической деятельности есть лимит, при превышении которого можно почти в два раза снизить тариф», — пояснил чиновник выросшее на 1,2 млрд кВтч потребление со стороны предприятий.

Насколько финансово «выгодно» для страны строительство в кредит атомной станции, сказать однозначно сложно. Но пока больше простаивавшая из-за бесконечных «плановых» ремонтов станция выработала с момента пуска (а прошло больше года) 5,7 млрд кВтч электроэнергии.

Первый блок АЭС сейчас работает на полную мощность, и в день вырабатывает 28 млн кВтч — 22% от общего производства в стране. Если бы он работал так все 13,5 месяцев с момента запуска, то выработал бы 11,5 млрд кВтч.

Станцию, после падения энергопотребления каждый день после 22:30, заглушить невозможно. И уже сегодня один блок АЭС вырабатывает ночью так много электроэнергии, что ищутся все варианты ее «утилизации», ведь на экспорт ее поставить нельзя, а Польша, Литва, Латвия, Украина отказались покупать электроэнергию. Есть вариант продажи ее в Россию, хотя до Пскова или Смоленска от Островца более полутысячи км. А значит, потери в энергосетях будут велики. Но сегодня лишь разрабатывается «межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электроэнергии Союзного государства».

Но даже если бы была физическая и юридическая возможность поставлять белорусскую электроэнергию в два соседствующих с нашей страной российских федеральных округа – Северо-западный и Центральный, то делать это пришлось бы в ущерб себе! Ведь на энергобирже этих регионов тарифы на покупку электричества очень низкие, примерно вдвое ниже себестоимости вырабатываемой на БелАЭС электроэнергии!

Корреспондент «Белорусы и рынок» поинтересовался: кому и за сколько намерены продавать электроэнергию, если в Европейской части РФ переизбыток генерирующих мощностей, и видеть иностранного конкурента российские энергетики за своим «столом» не хотят?

«Когда будут вырабатываться правила объединенного рынка электроэнергии, а в соответствии с союзной программой он заработает с 1 января 2024 года, и начнет действовать механизм торговли между уполномоченными организациями наших стран, будут определены преимущества отдельных объектов генерации, в том числе и атомных станций. С 1 января 2027 года планируется переход к более глубокой интеграции, которая позволит субъектам хозяйствования на равных условиях участвовать в общем рынке электроэнергии. Каковыми будут цены в 2024 и 2027 годах, сказать сложно. Это зависит от цен и правил на нашем общем рынке нефти, газа. А БелАЭС, которая будет производить около 40 % электроэнергии в стране, будет ориентирована на внутренний рынок. Конкуренция будет осуществляться среди станций, производящих энергию на традиционном топливе – газе, мазуте, возможно и из ВИЭ», – ответил чиновник.

То есть, БелАЭС производит слишком дорогую электроэнергию, а на российский рынок если и будет поставляться белорусская электроэнергия, то вырабатываемая «традиционными» электростанциями…

Белэнерго рассказало о планах поставок электроэнергии на украинский рынок

belmarket.by

Facebook Comments