Добыча и переработка углеводородов в Казахстане после протестов стабильна

Военные взяли предприятия промышленного комплекса под охрану, наблюдаются остановки отдельных скважин на добывающих предприятиях и некоторое снижение добычи, однако в целом это не влияет на процессы.

Предприятия национальной компании Казахстана КазМунайГаз (КМГ), которую ранее заподозрили в ценовом сговоре, работают стабильно, наблюдаются остановки отдельных скважин, которые не несут существенного влияния, сообщили в пресс-службе КМГ.

Нефтегазодобывающие, нефтепроводные, нефтеперерабатывающие, газоперерабатывающие, сервисные и другие предприятия группы не останавливали свои производственные процессы и поддерживают их в нормальном режиме, следует из сообщения компании.

Наблюдаются остановки отдельных скважин на добывающих предприятиях и некоторое снижение добычи, которые не несут существенного влияния на результаты деятельности группы компаний КМГ.

Однако, точное влияние ситуации, сложившейся в Республике Казахстан в связи с беспорядками в начале января 2022 г., на группу компаний Казмунайгаз будет надлежащим образом раскрыто в регулярной финансовой и иной отчетности, пояснили в пресс-службе.

При этом там отметили, что КМГ выполняет все свои обязательства перед 3ми сторонами.

Казмунайгаз обладает достаточным запасом прочности и денежной ликвидности для таких случаев.

Командой по управлению кризисными ситуациями принимаются все необходимые меры по недопущению дестабилизации обстановки на производственных площадках и оперативному реагированию на возникающие вопросы.

Сети АЗС Qazaq Oil и КазМунайГаз частично возобновили работу.

Напомним, президент Казахстана К. Ж. Токаев возложил вину за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ на Правительство, в частности, на министерство энергетики, а также компании КазМунайГаз и Казакгаз.

В отношении КазМунайГаза и 6 других крупных оптовых реализаторов сжиженного газа (СУГ) в РК ведется расследование.

Компании заподозрили в ценовом сговоре и умышленном создании дефицита топлива на рынке.

Также Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана начало антимонопольное расследование в отношении 180 компаний, продающих в розницу сжиженный газ.

Другие нефтедобывающие компании работающие в Казахстане также сообщили о стабильной работе несмотря на протесты.
В Атырауском регионе выставлена войсковая охрана на крупных промышленных предприятиях, имеющих экономическое и стратегическое значение.

Так, например, казахстанская армия взяла под охрану Тенгизское месторождение, на которое приходится 30% добычи нефти в стране.

Компания Chevron сообщила, что добыча на промысле восстанавливается.

При этом, ранее часть сотрудников подрядных организаций участвовала в митинге солидарности с протестующими и американский мейджор сообщал о временной корректировке добычи из-за логистики.

Татнефть также продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане.

Продолжается реализация совместного проекта строительства шинного завода KamaTyresKZ.

Совместный с Казмунайгазом проект – производство бутадиеновых каучуков в Атырауской области пока на стадии соглашения​ о базовых условиях взаимодействия.
На данном этапе специалисты Татнефти на территории Казахстана по данному проекту не работают.

Как уточняет Argus, Chevron не открыл данные о снижении добычи.

В то же время в среднем в январе — ноябре производство находилось на уровне 565 тыс. барр./сутки.

Вместе со снижением добычи на Тенгизском месторождении источники среди трейдеров сообщали о сбоях в транспортировке нефтепродуктов и остановке 4 января Жанажольского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Новости о снижении добычи нефти в Казахстане вместе со сбоями в производстве сырья в Ливии привели к тому, что мировые котировки нефти марки Brent выросли на 5% — выше 80 долл. США/барр.

Минэнерго Казахстана сообщало о том, что все НПЗ страны работают в штатном режиме и поставки ГСМ и сжиженного газа стабилизировали.

Что подтверждают слова советника главы Транснефти И. Демина, который сообщил, что поставки российской нефти на НПЗ Казахстана и транзитом в Китай, а также казахстанской нефти транзитом через Россию идут по плану.

В Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), который владеет и управляет нефтепроводом Тенгиз — Новороссийск, также заявляли, что объекты работают в штатном режиме.

neftegaz.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 202