Кабмин РК отозвал законопроект, предполагавший продажу ОАЭ двух ГЭС

Правительство Казахстана отозвало из Мажилиса (нижней палаты) парламента республики проект закона, который подразумевал продажу в том числе консорциуму инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) двух гидроэлектростанций (ГЭС). Об этом сообщила в четверг пресс-служба премьер-министра Алихана Смаилова
«10 января 2022 года правительством Республики Казахстан принято постановление № 3 „Об отзыве из Мажилиса проекта закона „О ратификации Совместной декларации правительства Республики Казахстан и правительства ОАЭ о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях“, — говорится в сообщении. Документ был внесен в парламент в октябре прошлого года.

Из проекта закона, который опубликован на сайте «Открытые нормативно-правовые акты», следует, что правительство Казахстана намерено осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов. Для реализации проектов предполагалось создание энергетического холдинга.

В приложении к проекту закона указаны стратегические инвестиционные проекты. Среди них строительство солнечных и ветровых электростанций, строительство новых газовых электростанций в Алма-Ате или Алма-Атинской области, отчуждение 49% АО «Самрук-Энерго», Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и другие объекты.

В начале октября 2021 года пресс-служба прежнего главы правительства Казахстана Аскара Мамина по итогам его визита в ОАЭ сообщила, что стороны подписали межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики. Документ был направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики Казахстана общим объемом инвестиций более 6 млрд долларов.

Почему казахстанские власти продают Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС

geoenergetics.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 370