Новые установки на ТЭС сэкономят 2,4 млрд кубометров газа в год

Три электростанции Узбекистана оснастят новым оборудованием, что позволит вырабатывать за год дополнительно на 18 млрд кВт*ч электроэнергии.

На трех электростанциях Узбекистана до 2026 года планируется запустить новые парогазовые и газотурбинные установки. Об этом сообщает Министерство энергетики республики.

В частности, на Талимарджанской ТЭС построят две парогазовые установки общей мощностью не менее 900 МВт, на Навоийской ТЭС – две парогазовые установки общей мощностью 1300 МВт, и на Ташкентской ТЭЦ – две газовые турбины общей мощностью 64 МВт.

“Благодаря высокому КПД установок за 1 год будет сэкономлено 2,4 млрд кубометра природного газа. За счет сэкономленного природного газа за 1 год будет выработано 14,0 млрд кВт*ч электроэнергии”, — говорится в сообщении министерства.

Как отметили в ведомстве, после ввода в эксплуатацию новых установок, модности энергосистемы страны увеличатся на 2 264 МВт, и в год электростанции Узбекистана смогут вырабатывать дополнительно 18 млрд кВт*ч электричества.

В энергосистеме Узбекистана действуют более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт, в том числе общая мощность 11 тепловых электростанций — 13,1 ГВт.
Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий.

При этом Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время.

В энергетических проектах Узбекистана активно принимает участие Россия. Москва и Ташкент строят вторую по мощности гидроэлектростанцию в Ташобласти — Пскемскую ГЭС.

Узбекистан прекратил экспорт газа

uz.sputniknews.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 486