Перебои с электроэнергией в Алматы, Таразе, Шымкенте, Ташкенте и Бишкеке

блэкаут, дефицит электроэнергии

В 11:59 произошло выделение г.Алматы и алматинского энергоузла на изолированную работу вследствие аварийного отключения высоковольтных линий электропередачи, связывающих регион с северной и южной частями энергосистемы. Причины произошедшего выясняются.

В свою очередь АО «Самрук-Энерго» сообщает, что электрические станции АО «АлЭС» и Мойнакская ГЭС сохранили нагрузку и в настоящее время по командам Системного оператора увеличивают мощность.

Северные энергоисточники АО «Самрук-Энерго» – Экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний. На Экибастузской ГРЭС -1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка 2930 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка 950 МВт.

Узбекские СМИ сообщают со ссылкой на источники о “крупной аварии в энергосистеме Узбекистана”: от поставок электроэнергии из этой страны зависят юг Казахстана и Кыргызстан.

Комментарий KEGOC

25 января 2022 года в 11:59 ч. (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана».

В результате произошло аварийное разделение транзита «Север-Восток-Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт.

В настоящее время Системным оператором АО «KEGOC» предпринимаются меры по ликвидации аварии.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 263