Об исполнении функций оператора рынка централизованной торговли АО «КОРЭМ»

КОРЭМ, Казахстан, энергетика

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК сообщили, что на основании Закона от 30 декабря 2021 года, упразднены институты «единого оператора». При этом в АЗРК отмечают, что действовали в соответствии с механизмом регулирования деятельности государственных и частных операторов. Для этого был создан новый институт «специального права». О грядущих изменениях на рынке электроэнергетики отраслевому ресурсу eenergy.media рассказал Председатель Правления АО «КОРЭМ» Бакытжан Ильяс.

– Расскажите, какие преобразования на рынке электроэнергии предполагает новый закон?

– Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции” от 3 января 2022 года № 101-VII ЗРК предусматривает:

Во-первых, упразднение института единого оператора, определение операторов рынка централизованной торговли на конкурсной основе в соответствии с Правилами организации централизованных торгов.

Во-вторых, обязательную продажу доли электрической энергии через централизованные торги.

В-третьих, устанавливает для энергоснабжающих организаций запрет на продажу и покупку электрической энергии у оптовых потребителей, то есть исключает посредничество на оптовом рынке.

– Почему АЗРК было принято решение об упразднении АО «КОРЭМ»?

– АЗРК не принимало решения об упразднении АО «КОРЭМ». Мы продолжаем и будем продолжать функционировать, но только в качестве одного из операторов торгов, и соответственно в качестве компании, обеспечивающей функционирование единой электронной торговой площадки. Наша электронная торговая площадка – программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий взаимодействие продавца и покупателя электрической энергии.

– Многие эксперты называют рынок электроэнергии закрытым. Можно ли назвать принятие нового законодательства либерализацией рынка электроэнергии? Станет ли рынок более прозрачным?

– Вносимые изменения в Закон в первую очередь были направлены на упорядочение заключения сделок на рынке, сокращения заключаемых двусторонних непрозрачных договоров, и увеличения доли сделок через электронные торги. Это безусловно сделает рынок более прозрачным и сократит влияние олигополии, что также благоприятно отразится на ценах и тарифах для конечного потребителя.

– Предполагает ли новый закон появление частных операторов на рынке?

– Да, закон предполагает появление частных операторов рынка централизованных торгов.

– Предполагается ли создание единой площадки, где будут взаимодействовать операторы?

– Да, законом предусматривается наличие единой торговой площадки для взаимодействия операторов торгов и участников рынка. Наличие единой иноформенной системы позволит избежать рисков манипуляций и сговоров на торгах, как это произошло на рынке газа. Где, как сообщалось, были обнаружены несоответствия между правилами торгов и торговой платформой, что привело к появлению нарушений и росту цены на газ. Единая торговая площадка подразумевает использование единого программного обеспечения операторами для их организации и проведения. АО «КОРЭМ» имеет большой опыт как по проведению торгов, так и в разработке необходимого программного обеспечения. Мы не допустим манипуляций и сговоров на торгах электрической энергией.

– Как повлияет новое законодательство на поставщиков электроэнергии?

– Законом предусматривается введение обязательной нормы продажи объема электроэнергии на централизованных торгах для энергопроизводящих организаций. Что позволит оптовым потребителям, энергоснабжающим организациям свободно и напрямую закупать электрическую энергию через торговую площадку. Данная норма является международной практикой. В странах с развитой экономикой, доля продажи электрической энергией через торги составляют более 80% от общего объема потребления.

 – Окажет ли влияние новый закон на тарифы или потребителей?

– Принятые изменения в Закон направлены на развитие конкуренции на рынке электрической энергии. Следовательно, конкуренция — это самый эффективный инструмент предотвращения роста тарифов для потребителей. Сдерживание роста тарифов путем внедрения платформенных решений для всех участников рынка является частью среднесрочной стратегии команды АО «КОРЭМ».

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 2201