На севере Китая объединяют выработку солнечной энергии и борьбу с опустыниванием

В пустыне Кубучи, седьмой по величине пустыне в Китае на севере городского округа Ордос (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай), полным ходом ведется строительство фотоэлектрической электростанции мощностью 2000 МВт в рамках борьбы с опустыниванием.

Согласно результатам расчетов, осуществление проекта солнечной энергетики мощностью 1000 МВт в рамках борьбы с опустыниванием позволит экономить около 440 тыс. тонн условного топлива в год, защитить от песчаных бурь и контролировать передвижение масс песка на площади 4 000 га, что эквивалентно результатам посадки 640 тыс. деревьев.

Фотоэлектрические панели в пустыне Кубучи используются для генерации электроэнергии, под панелями можно выращивать сельскохозяйственные культуры, между панелями — разводить животных. Так, появилась возможность совмещения борьбы с опустыниванием с развитием местной экономики, что способствует улучшению экологической среды и условий проживания людей.

По словам профессора Ван Юаньфэна из Пекинского транспортного университета, сочетание фотоэлектрических технологий с растениеводством и животноводством способствует не только борьбе с опустыниванием, но и достижению углеродной нейтральности.

Стоит отметить, что за 30 с лишним лет борьбы с опустыниванием растительный покров в пустыне Кубучи увеличился с менее чем 3% до 53%, а число видов флоры и фауны — с менее чем 100 до более чем 530, сообщает «Женьминь жибао».

Avesta.tj

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 398