Реформа энергетической отрасли Кыргызстана: останется всего две компании

Энергетическая система Кыргызской Республики

Министерство энергетики Кыргызстана в начале апреля сообщило о завершении отопительного сезона в стране. Прошедшая зима стала настоящим испытанием для энергетики Кыргызстана – из-за малого объема воды в Токтогульском водохранилище, которая питает флагман отрасли – Токтогульскую ГЭС.

Министерство намерено объединить предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, называя это реформированием данного сектора экономики страны.

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев 31 марта на пресс-конференции сообщил о планах в энергетической отрасли – укрупнить производственные и распределительные предприятия, объединив их в две компании:

– В Кыргызстане будет только две крупные компании. Одна будет работать по производству, а [ОАО] «Национальные электрические сети» и распределительные компании объединятся во вторую и будут доставлять и продавать населению электроэнергию, производимую на Токтогульской ГЭС и ТЭЦ Бишкека. Все небольшие компании будут упразднены. За два месяца мы достигнем этих целей.

В ноябре прошлого года Совет безопасности принял решение о проведении реформы в системе управления энергосектором.

Согласно концепции, все дублирующие друг друга энергокомпании должны быть объединены и укрупнены. Так, предприятия «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро» будут присоединены к ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», в акционерное общество объединят «Бишкектеплосеть» и «Электрические станции».

Министерство заверяет, что политика укрупнения предприятий позволит сократить расходы в энергетической отрасли, снизить потери электроэнергии и работать прозрачно.

«На укрупнении компаний будет сэкономлен 1 млрд сомов. Эти средства направят на увеличение мощностей», – отметил глава ведомства Доскул Бекмурзаев.

  • ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» через электрические сети обеспечивает субъекты энергетического рынка электроэнергией мощностью в 110, 220 и 500 кВт/ч.
  • ОАО «Электрические станции» – крупнейшая компания по производству электроэнергии в Кыргызстане . Все крупные электро- и тепловые станции относятся к ней, поэтому производство 98% электроэнергии приходится на данное предприятие.

Реформу реализует Нацэнергохолдинг»

Все компании, которые будут объединены, в 2001 году были созданы на базе ОАО «Кыргызэнерго». В рамках реформы тех лет это акционерное общество было разделено на 8 самостоятельных структур.

В 2016 году было расформировано Министерство энергетики и промышленности, на его базе образовали Национальный энергохолдинг, которому подчинялись все предприятия по распределению электроэнегии.

В правительстве заверяли, что новая структура обеспечит эффективное и оперативное управление энергосектором, сократит финансовые расходы и уменьшит коррупционные проявления.

Однако с 2018 года Нацэнергохолдинг часто подвергался критике за коррупцию и неэффективную деятельность. Парламент несколько раз признавал создание компании незаконным и требовал ликвидировать его.

Несмотря на это недовольство Нацэнергохолдинг проводит реформу. По словам министра, после завершения работ в рамках реформы будет рассмотрен вопрос о самом холдинге, который преобразуют в другую структуру, не дублирующую функции министерства и других распредпредприятий.

Критика и поддержка реформы

По мнению эксперта в сфере энергетики Расула Умбеталиева, предстоящая реформа приведет энергокомпании к банкротству. По его словам, при реализации политики объединения Нацэнергохолдинг не проводил предварительных расчетов и оказывал давление на других акционеров:

– Распределительные компании «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро» в последние годы были прибыльными. По итогам 2021 года прибыль акционерного общества «Северэлектро» составила 204 млн сомов. «Национальная электрическая сеть» каждый год заканчивает с убытками в 3-4 млрд сомов. Ежегодные убытки «Электрических станций» составляют 5-7 млрд сомов. Действительно, проводимая реформа сырая – не было никаких расчетов с экономической и технической стороны. Они просто будоражат общество разговорами о реформировании системы.

Нацэнергохолдинг владеет 81% акций распредкомпаний «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро». Остальные 13% принадлежат Соцфонду, 6% – в руках частных акционеров.

Эксперт в вопросах энергетики Мырзатай Султаналиев считает неправильным, что энергосистема Кыргызстана создана по подобию таких же структур в Казахстане и России. Он придерживается мнения, что для такой как Кыргызстан маленькой страны необходимо это делать по-другому:

– Объединение распределительных компаний в «Национальную электрическую сеть Кыргызстана» — это правильно. Потому что данное предприятие не доставляет электроэнергию до потребителя. Ранее НЭСК развивалась сама, а распределительные компании оставались позади. Если все не будут развиваться одинаково, то будет трудно доставлять [электроэнергию] потребителю. Во-вторых, правильно, что объединяют «Бишкектеплосети» и «Электрические станции». Новое ведомство будет поставлять и продавать тепло потребителям. В свое время их разделили, и структура предприятий раздулась.

Раньше в этой отрасли работало 29 частных распредкомпаний, которые электроэнергию и доставляли конечному потребителю. По данным министерства, сейчас осталась примерно половина из них. Ныне работают толь те распределительные компании, которые строят подстанции, линии электропередачи и привлекают инвестиции в энергосектор. Министр Доскул Бекмурзаев отметил, что до лета количество частных распределительных компаний сократят до 10.

Эрнест Карыбеков, глава Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии, предлагает объединить энергокомпании в единую национальную сеть, а продавать воду в качестве товара:

– Мы в 2012 году предлагали этот проект, намеревались всех объединить. Чтобы Международный валютный фонд и Всемирный банк не были против, мы думали создать две компании. Время идет, тогда предлагали проект, который в настоящее время уже несколько устарел. Они же сейчас взялись за предложенный нами проект и говорят, что проводят реформы. Это только половина дела. Надо национализировать и создать единую сеть. Сейчас подходящее время. Никто не будет против. По всему миру национализируют компании. Иначе [власти] не смогут управлять экономикой. При национализации не будет совета директоров и корпоративного управления. Утверждают, что при объединении в две компании будет сэкономлен 1 млрд сомов. Национализировав, можно сэкономить 8 млрд сомов. Потому что не будет частных посредников.

28 января в объединенном энергетическом кольце Центральной Азии произошел серьезный сбой, коллапс, в связи с чем возникли проблемы с отключением электричества, и Кыргызстан был вынужден выйти из энергокольца.

Энергетический потенциал водных ресурсов Кыргызстана составляет 162 млрд кВт/ч, это 38% гидроресурсов Центральной Азии. Но по подсчетам Кыргызстан использует менее 10% своего потенциала.

Кроме того, правительство сообщило о передаче Министерству финансов 136 млрд сомов долга энергетической отрасли. При этом Минэнерго заявило об отсутствии долгов и намерении приступить к реализации масштабных проектов, направленных на развитие.

В июне-июле этого года планируется начать строительство Камбараты-1. На подготовку инфраструктуры предусмотрено 20 млн долларов. Кыргызстан предложил соседним странам принять участие в строительстве ГЭС.

В прошлый зимний сезон на Токтогульском водохранилище сложилась тяжелая ситуация с его наполнением, и правительство было вынуждено ограничить подачу электроэнергии. С 1 ноября 2021 года Министерством энергетики введены ограничения для потребителей с однофазным вводом до 5 кВт/ч, для абонентов с трехфазным вводом — до 10 кВт/ч.

К тому же электроэнергию импортировали из соседних стран. Такие ограничения усилили критику правительства за ненадлежащую подготовку к зимнему периоду и деятельность энергетического сектора.

Кыргызская служба РСЕ/РС

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 497