Минэнерго в поисках места для строительства АЭС в РК

Атомная станция, АЭС, Казахстан, Назарбаев

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, как ведомство ищет подходящее место для строительства атомной электростанции в Казахстане, передает Liter.kz.

Это долгий вопрос. Сейчас ведутся работы по предварительному взысканию с возможными площадками размещения. С учетом геологических, тектонических, сейсмологических, природных факторов, наличием воды, человеческих ресурсов. Новых мест нет, пока также, – сказал Акчулаков в кулуарах Мажилиса.

По его словам, работа по поиску подходящего для АЭС места ведется ежедневно, проводятся исследования.

“Работают специалисты, которые каждые участки проверяют. Это работа ежедневная, не то, что люди пришли и поговорили. Это огромный комплекс работ, который мы должны провести до начала строительства”, – высказался министр.

Напомним, атомную электростанцию планируют построить в Казахстане до 2035 года. Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что решение по строительству атомной электростанции в Казахстане примут уже в 2022 году.

Строительство АЭС в Казахстане обсуждают уже не первый год. Страна нуждается в атомной энергетике, считает Президент Касым-Жомарт Токаев. Об этом он заявил во время своего ежегодного Послания народу Казахстана. Тем не менее в новом бюджете Казахстана не заложили деньги на строительство АЭС.

Также французская компания Orano заинтересовалась планами строительства АЭС в Казахстане как источника чистой энергии.

Liter.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 513