Ученые пытаются зажечь на Земле искусственное Солнце

Термоядерный синтез

В национальном ядерном центре, где находится первый в мире специализированный токамак, в этом году планируют увеличить проектные параметры испытаний.

Токамак – это установка, которая позволяет управлять термоядерным синтезом и получать большое количество энергии. Вот уже больше 60 лет ученые всего мира ищут ответ на вопрос – как удержать эту энергию и использовать в дальнейшем? Работают над этим и в Казахстане.

Свое рождение отечественный токамак переживал дважды – в момент, когда на нем получили первую плазму, и через 6 лет в преддверие выставки ЭКСПО, после многолетнего простоя из-за отсутствия финансирования. Сегодня наша страна – ассоциированный участник международного проекта  ITER – Всемирного ядерного реактора.

Тимур Казагулов, корреспондент:

– Полвека назад у нас производили устройства для взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, сегодня отечественные ученые также работают с ядерной энергией. Только вот атом уже мирный и служит он на благо. Казахстанский токамак – первая в мире специализированная установка по управляемому термоядерному синтезу. Казахстанские ядерщики и пытаются избавить мир от энергетической зависимости, а заодно сделать его более безопасным и экологичным.

Фактически ученые пытаются зажечь на Земле искусственное Солнце. И это не прихоть, а необходимость. Существующие ресурсы загрязнят атмосферу и их отходы нужно где-то хранить. Термоядерный синтез – наилучший выход, говорит заместитель главного инженера Национального ядерного центра Денис Зарва. Наш токамак, как и все другие в мире, еще далек от того, чтобы вырабатывать энергию и давать ее в сеть, он только потребляет. Ученые испытывают материалы, которые позволят удерживать плазму.

Денис Зарва, заместитель главного инженера Национального ядерного центра:

– С вводом в эксплуатацию казахстанского токамака Казахстан вошел в 10-ку стран, обладающих передовыми научно-исследовательскими установками подобного масштаба, занимающимися исследованиями и продвижением технологии управляемого термоядерного синтеза. В дальнейшем планируется первая установка, которая даст уже электроэнергию в сеть. Планируется, что она будет называться ДЭМО. Соответственно, когда эти технологии будут тиражироваться по всему миру, мы будем уже иметь из первых рук доступ к технологиям. Вполне возможно, что в обозримом будущем на территории РК появится первая термоядерная станция работающая на технологии установки токамак.

Если на тех же ТЭЦ и АЭС для появление электричества счет идет на килограммы и тонны, то в токамаке основным топливом служат граммы изотопов водорода. На выходе же огромное количество чистой и дешевой энергии. Ее хватит, чтобы обеспечить электричеством крупный мегаполис и еще несколько предприятий.

Денис Зарва:

– Это принципиальная экологическая чистота, топлива на самом деле в камере будущего термоядерного реактора будет находится считанные граммы. В случае какой-то внештатной ситуации реакция затухает самостоятельно. Невозможен неконтролируемый разгон реактора, никаких последствий за пределами площадки в случае аварии не случится.

К экспериментам здесь готовятся неделями, а то и месяцами, сам же опыт проходит мимолетно. Плазменный разряд длится меньше секунды. В этот момент плазма внутри токамака разогревается до сотни миллионов градусов, это в десятки раз больше, чем на звездах.

Эльдар Ибрагимхан, инженер вакуумных систем:

– На всю эту работу уходит 3-4 недели, чтобы подготовить вакуумную.камеру к пуску, к экспериментам. Потом уже все данные берутся с камеры, и мы видим сколько там тока, сколько секунд было. Это длится максимум 500 милисекунд.

Уже в этом году ученые ядерного центра намерены выйти на новый временной рубеж и увеличить длительность плазморазряда до 1 секунды. Всего же к 2025 году казахстанский токамак должен выйти на предельные параметры в 5 секунд и 700 килоампер плазменного тока.

Хабар

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 490