В 2022 году мировые затраты на энергетику составят $2,1 трлн — Rystad Energy

ВИЭ
В 2022 году мировые затраты на энергетику поставят рекорд — превысят $2 трлн, прогнозируют аналитики Rystad Energy. Весомую долю в расходах займут нефть и газ. «Рост цен на нефть, газ и электроэнергию в сочетании с целями Европейского союза (ЕС) по уменьшению зависимости от поставок из России и инфляцией после пандемии Covid-19 увеличат мировые расходы на энергию в этом году до 2,1 триллиона долларов», — указано в сообщении Rystad Energy по итогам исследования компании.

Так, в этом году расходы на разведку и добычу нефти и газа вырастут на $142 млрд (+16%) по сравнению с 2021 годом и составят $658 млрд: производители нефти и газа во всем мире увеличивают свои инвестиционные бюджеты для наращивания добычи до 99,6 млн б/с в общем. Инвестзатраты на газ СПГ составят $401 млрд (+15%) для обеспечения производства 396 млн куб. футов в сутки, в другие ископаемые топлива — $396 млрд (без динамики).

Затраты в солнечной энергетике вырастут на целых 64% и составят $191,47 млрд, в оншорные и офшорные проекты в ветроэнергетике — $209,06 млрд (+24) и $43,79 млрд (-15%) соответственно. Расходы на проекты по водороду Rystad прогнозирует на уровне $7,88 млрд (+37%), а по улавливанию и хранению углерода (CCS) — $5,73 млрд, зато рост вложений в CCS составит 54% по сравнению с 2021 годом. Значительный рост должны показать и расходы на геотермальную энергетику — 38%, инвестзатраты составят, таким образом, $4,75 млрд.

В целом рост затрат в сфере «зеленой» энергетики будет выше, чем в секторе ископаемого топлива. Исследователи отмечают беспокойство рынков относительно срыва планов по энергопереходу из-за конфликта России и Украины — в его отсутствие рост инвестиций в нефть и газ был бы меньше, а доля «зеленой» энергии в мировых инвестрасходах на энергетику была бы чуть больше, чем сегодняшние 31%.

В 2022 году, исходя из текущего списка проектов, глобальная мощность ВИЭ вырастет на 250 ГВт, а расходы на зеленую энергию вырастут на 24%, или $125 млрд. Основной вклад в рост генерации сделают солнечная и ветроэнергетика: примерно на 140 ГВт и 110 ГВт соответственно, считают в Rystad Energy.

«Мир сейчас тратит на энергию больше, чем когда-либо прежде. Ранее мы видели такие цифры в 2014 году. Наблюдается значительный сдвиг в сумме расходов на „зеленую“ энергетику, она растет при одновременном снижении расходов на нефть и газ. Однако расходы на другие ископаемые виды топлива, такие как уголь, остались постоянными», — заявил Аудун Мартинсен, руководитель отдела исследований энергетических услуг в Rystad Energy.

Еще одним важным фактором, подталкивающим расходы на энергию к новым максимумам, является глобальная инфляция — рост стоимости материалов, рабочей силы и тарифов на перевозки, вызванный пандемией и санкциями против России. По сравнению с уровнем 2020 года стоимость проектов в нефтегазовой отрасли увеличилась на 10-20%, в основном из-за роста цен на сталь и подорожания поставок. В сфере ВИЭ инфляция также повлияла стоимость материалов (литий, никель, медь и поликремний) для производства аккумуляторов и солнечных батарей, что привело к росту стоимости проектов в «зеленой» энергетике на 10-35%.

Что же касается поиска Евросоюзом альтернативных поставщиков энергии в услових санкций против России, то «это лишь временное решение, поскольку ЕС преследует четкую цель — снизить зависимость ЕС от энергии из ископаемого топлива в целом», отмечают исследователи. «Зеленая» энергетика за счет солнца, ветра, водорода и инициатив в области CCS, будет иметь ключевой значение как в вопросах энергобезопасности, так и в достижении целей ЕС по энергопереходу. «В марте Европейская комиссия обнародовала план по обеспечению независимости Европы от российского газа, а департамент комиссии REPowerEU разработал план, согласно которому к 2030 году доля ВИЭ в энергогенерации должна составлять 45%», — пояснили в Rystad Energy.

Oilcapital.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 163