Морскую воду можно будет превращать в пресную одним нажатием кнопки

Ученые создали портативный опреснитель, который может из морской воды делать пресную, минуя целый ряд сложных технологических процессов.

Исследователи Массачусетского технологического института создали небольшую опреснительную установку, способную получить чистую питьевую воду без различных фильтров и насосов высокого давления. Об этом говорится на сайте MIT.

Весит эта установка менее 10 килограммов. Размером устройство примерно с чемодан. Для ее работы требуется меньше энергии, чем для зарядного устройства сотового телефона. Управление осуществляется небольшой портативной солнечной панелью, которую можно приобрести за небольшую сумму в широкой продаже.

Мини-опреснитель автоматически генерирует качественную питьевую воду. А запускается устройство нажатием всего одной кнопки. Отличие этого устройства от других в том, что оно использует электроэнергию для удаления соли и других частиц из водной среды. Не нужны сменные фильтры, что заметно снижает цену устройства и необходимость долгосрочного технического обслуживания.

Практическое применение мини-опреснителя идеально подходит для отдаленных и сильно ограниченных водными ресурсами районов, жителей небольших островов, также удобно его будет использовать и на морских судах.

«Это действительно замечательный итог 10-летних изысканий, которыми занимались я и моя команда. Мы годами работали над физикой отдельных процессов опреснения. В итоге нам удалось поместить все достижения в одну коробку, построив уникальную систему, испытанную в океане», – заявил руководитель проекта Джонгюн Хан, профессор электротехники и компьютерных наук.

Как отмечают исследователи, коммерчески доступные портативные опреснительные установки обычно требуют насосов высокого давления для проталкивания воды через фильтры. Их трудно уменьшить в размерах без ущерба для энергоэффективности устройства. В инновационном же устройстве, разработанном группой Хана, все процессы опреснения происходят значительно проще.

Одной из самых больших проблем при проектировании портативного мини-опреснителя было создание интуитивно понятного устройства, которое мог бы использовать любой, говорит Хан. По его утверждению, команда разработчиков с этой задачей справилась.

Труд

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 499