В Казахстане наладили производство удобрений и энергии из биоотходов

В Алматинской области начало свою работу производство, не имеющее аналогов не только в регионе – во всем Казахстане. Здесь из биоотходов налажено производство удобрений и энергии.

В Карасайском районе открылся единственный в стране мобильный автоматизированный биогазовый комплекс по переработке отходов крупного рогатого скота. Это разработка казахстанских ученых.

– Данный комплекс состоит из 8 реакторов, один перерабатывает суточный объем – до 16 тонн биомассы, – говорит старший инженер Салауат ДАУЫЛБАЕВ. – После переработки выделяется попутный газ – биометан, который в дальнейшем используется для подогрева реакторов, а также для теплиц и других нужд. Остаток биомассы преобразуется в биоудобрение, которое является 100-процентным чистым продуктом. По сравнению с химическими удобрениями наше более экологичное, чистое и полезное для земли. Оно используется в тех же теплицах и для повышения урожайности в других хозяйствах. Сейчас мы запустили первый реактор, получили метан, теперь ждем 18 дней, за это время остатки биомассы полностью преобразуются в биоудобрения.

В планах предприятия – развиваться и завоевывать рынок. Удобрения планируется продавать по Казахстану, а также экспортировать за рубеж, по словам разработчиков, на них уже есть спрос из Китая.

– Здесь идет апробация нашим климатом. С помощью Интернета мы можем контролировать дистанционно все параметры, наша биоустановка не уступает зарубежным аналогам. В лаборатории трудится более 15 человек – половина из них докторанты и магистранты. То есть мы еще и готовим казахстанских специалистов непосредственно для этой отрасли.

Производители обещают, что их биоудобрения будут доступными по цене – в несколько раз ниже цены экспортируемой продукции.

– В настоящее время во всем мире ухудшается экологическая обстановка, как в городах, так и в сельской местности. В связи с этим переработка твердых бытовых отходов, отходов животноводства, птицефабрик и других является насущной проблемой, – говорит Болат РАИСОВ, профессор кафедры растениеводства и животноводства Южно-Казахстанского государственного университета им. Мухтара Ауэзова, доктор сельскохозяйственных наук. – В связи с работой нового комплекса есть 2 позитивных аспекта – выработка концентрированного жидкого удобрения и улучшение экологии. Проект нужный. Также мы надеемся, что улучшится плодородие почв, которое с каждым годом снижается.

Караван

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 825