Турецкий гамбит: на что готова Турция для развития своей энергетики

Turkey-gaz

Географическое положение Турции для энергетического мира поистине уникально. Эта страна соседствует со странами, владеющими тремя четвертями разведанных мировых запасов нефти и природного газа. О том, как Турция выполняет роль своеобразного «энергетического коридора» между частями cвета, в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Турция является одним из самых быстрорастущих энергетических рынков мира. К тому же она является неким «мостом» между богатыми энергоносителями регионами Каспия и Средней Азии. Через нее проходит Южно-Кавказский газопровод, а турецкие проливы Босфор и Дарданеллы долгое время были воротами для российской и каспийской сырой нефти на международные рынки. В 2013 году через турецкие проливы проходило 2,9 миллиона баррелей сырой нефти в день. И это не единственные энергетические артерии, проходящие через турецкую территорию.

Важность Турции как транзитного пункта для природных ресурсов и так было сложно переоценить, а в свете последних событий она может возрасти еще больше. Анкара уже вовсю задумывается о том, как извлечь побольше выгоды из кризиса на востоке Европы. Особенно учитывая, что страна является членом НАТО и кандидатом в члены ЕС.

Наращивая транзитные обороты

В стремлении покрепче «привязать» к себе два континента Турция готова на многое. Даже сотрудничать с идеологически недружественным Израилем. Вроде бы не так давно, в 2018 году, страны высылали своих послов. Но когда речь зашла о сотрудничестве в плане поставок газа, стороны забыли о разногласиях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов обсуждать транзит израильского газа из его морских месторождений в Европу, о чем и заявил пару месяцев назад.

О поставках природного газа Эрдоган провел переговоры и с Ираком. Турки уже переправляют газ из Киркука на севере страны через свой порт на Средиземном море Джейхан в Европу. Но есть планы увеличить поставки.

Нефтепровод из Киркука в Джейхан, является старейшим трубопроводом Турции. По данным судоходных отчетов Boutros, трубопровод перекачивает 25 000 баррелей в час, или 600 000 баррелей в сутки. По нему тяжелая кислая смесь Kirkuk доставляется из северного Ирака в средиземноморский порт Джейхан. Сама Турция большими запасами не обладает, добывая 66 308,27 баррелей нефти в день (по состоянию на 2016 год), занимая 58-е место в мире.

Важную роль для Турции играет транзит газа из Азербайджана. В Европу он подается через Трансанатолийский газопровод (TANAP) объемом в 10 млрд кубометров газа в год. Через Южно-Кавказский газопровод из Баку через Тбилиси в Эрзурум ежегодно транспортируется 6,6 млрд кубометров газа. И Азербайджан вовсе не против увеличить объемы перекачки. Возможно, захотят увеличить свои мощности и перенаправить их в Европу и соседи-туркмены, которые на данный момент производят 62 миллиарда кубометров в год, однако, половина из них остается внутри страны, а другая экспортируется в Китай. Даже находящийся под санкциями Иран умудряется гонять 10 млрд кубометров газа в год по газопроводу Тебриз-Анкара, согласно данным компании Botas.

Как мы видим, Турция является настоящим энергетическим хабом мирового масштаба. Но несмотря на это, турки стараются развивать и другие направления. Например, атомную и солнечную энергетику.

Разложить солнце на атомы

В начале 2022 года заместитель министра энергетики и природных ресурсов страны Алпарслан Байрактар отметил, что без атомной энергии достичь целей по углеродной нейтральности к 2053 году невозможно. Поэтому даже обозначенных планов по строительству 12 крупных реакторов будет недостаточно. «Нам нужно больше», – заявил Байрактар.

США с Великобританией эту мысль услышали быстрее других и предложили туркам свои компактные модульные реакторы. Также продолжаются переговоры с Китаем о строительстве четырех крупных ядерных реакторов во Фракии на северо-западе Турции. Росатом России не остался в стороне и вовсю строит атомную электростанцию Аккую мощностью 4,8 гигаватт. Запуск первой фазы мощностью 1,2 ГВт запланирован на 2023 год, но нынешняя ситуация и санкции, возможно, скорректируют планы.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган не раз выражал поддержку солнечной и ветровой энергетике. Благодаря этому показатели ВИЭ постепенно растут. В 2021 году доля ветра и солнца в общем объеме производства электроэнергии достигла 13,6%. В 2020 году она держалась на уровне 11,7%. Между прочим, Турция занимает пятое место в Европе и 12-е место в мире по установленной мощности солнечной и ветровой энергии. По стране были построены 186 ветряных электростанций. Кроме того, Турция – страна южная, средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляет 2640 часов, а потенциал солнечной энергии оценивается в 380 миллиардов кВтч/год.

В 2017 году Турция произвела около 7% всей своей электроэнергии за счет ветра и солнца. Если бы Турция смогла утроить этот показатель, она сэкономила бы более 1 млрд долларов в год. В планах обеспечить 30% потребностей в электроэнергии за счет современных возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Но и экологический момент тоже стоит ребром в задыхающейся Турции, где 97% городского населения подвергается воздействию выбросов твердых частиц, превышающих нормы ЕС и ВОЗ. В 2010 году около 29 000 преждевременных смертей в Турции были связаны с воздействием твердых частиц и выбросов озона. По некоторым данным, только 6 из 81 города, где были проведены исследования, соответствуют стандартам загрязнения воздуха.

Однако, необходимость развивать весь энергетический спектр продиктован не только экологическими проблемами, стремлением к независимости или созданием рабочих мест. Дело в том, что население Турции растет с огромной скоростью. В 2007 году оно составляло 70 миллионов жителей, а уже через всего десять лет оно выросло до 81 миллиона человек. Для обеспечения быстро растущего населения электроэнергией стране нужно развивать все направления одновременно. Откладывать эту проблему в долгий ящик турки позволить себе просто не могут.

ИА REX

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 273