Еврокомиссия представит план повышения энергобезопасности на 195 млрд евро

ВИЭ, Европа

Европейская комиссия (ЕК) готовится представить план сокращения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов до 2027 года, предусматривающий новые, более амбициозные цели использования возобновляемых источников энергии и энергосбережения. Как сообщает Bloomberg, план общим объемом 195 млрд. евро будет представлен 18 мая.

По данным источников агентства, ЕК предлагает повысить до 45% из нынешних 40% целевой показатель доли “зеленой” энергетики в энергобалансе ЕС на 2030 год. Кроме того, регулятор предлагает странам региона задать цель сократить потребление энергии на 13% по сравнению с оценками 2020 года, а не на 9%, как планируется сейчас.

Европа намерена активнее использовать возобновляемые источники энергии, наращивать энергосбережение, диверсифицировать источники импорта энергоресурсов и увеличивать инвестиции, чтобы заместить поставки угля, нефти и природного газа из России после ее вторжения в Украину. Стратегия, предлагаемая ЕК, как ожидается, позволит ЕС экономить на закупке газа, нефти и угля соответственно 80 млрд. евро, 12 млрд. евро и 1,7 млрд. евро в год.

План европейского регулятора также включает выделение миллиардов евро на инвестиции в инфраструктуру, позволяющую обеспечить достаточный импорт СПГ и трубопроводного газа из новых источников. В ближайшее время понадобятся инвестиции в нефтяную инфраструктуру для обеспечения энергобезопасности европейских стран, полностью зависящих от российской нефти, отмечают источники.

Среди других целей, предлагаемых ЕК, — увеличение производства возобновляемого водорода в регионе до 10 млн тонн в год до 2030 года и обеспечение его импорта в объеме еще 10 млн тонн в год.

Кроме того, Еврокомиссия намерена представить комплекс мер в случае экстренного прекращения поставок газа Россией.

Ранее сообщалось, что “Оператор ГТС” из-за утраты доступа к своим объектам в зоне боевых действий прекратит прием газа из России в физической точке соединения “Сохрановка”, обеспечивающей около трети транзита российского газа в ЕС.

УкрРудПром

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 150