Азербайджан может в разы увеличить экспорт электроэнергии

ЛЭП

Экспортные возможности Азербайджана с точки зрения генерации электроэнергии весьма внушительные для масштабов азербайджанской экономики. И особенно это актуализируется в контексте реализации восстановительных работ, работ по созданию энергетической инфраструктуры на освобожденных территориях.

Об этом сказал в беседе с Day.Az азербайджанский экономист, доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), глава Общественного совета при Минтруда Эльшад Мамедов.

глава Общественного совета при Минтруда Эльшад Мамедов, Азербайджан

В первую очередь, отметил он, это возможности увеличения экспорта генерируемой электроэнергии в Иран. Сопредельные с Азербайджаном северные регионы Ирана испытывают хронический дефицит электроэнергии. Социально-экономическое развитие тех регионов, безусловно, для иранского правительства должно быть в приоритете с целью выравнивания, пропорциональности социально-экономического развития. И этот энергетический дефицит самому Ирану намного выгоднее покрывать за счет импорта электроэнергии из Азербайджана, нежели за счет южных регионов ИРИ, традиционно богатых носителями энергии. Но там есть проблемы и логистики, и географии, и сложности с точки зрения реализации инфраструктурных проектов. Это позволяет с достаточной долей уверенности говорить о том, что импорт электроэнергии из Азербайджана является для Ирана весьма комфортным и перспективным направлением, считает азербайджанский экономист.

“Еще одним импортером больших объемов электроэнергии из Азербайджана могут стать южные регионы Российской Федерации. Это Дагестан, другие приграничные территории РФ, где так же испытывается энергодефицит, и Азербайджан вполне мог бы увеличить экспорт электроэнергии в эти регионы России. Это весьма перспективное направление, как и в случае с Ираном.

Несмотря на то, что и Иран, и Россия являются крупными энергетическими державами, имеется характерная для больших государств неравномерность распределения энергоносителей, и для того, чтобы достичь баланса, придать пропорциональный характер развитию энергетики, а значит, и в целом социально-экономическому развитию, и в Иране, и в России было бы, на мой взгляд, целесообразно задуматься об импорте значительных объемов электроэнергии из Азербайджана. Но до этого наши генерирующие мощности должны быть подняты на соответствующий уровень. И, думаю, гидроэнергетика в этом смысле может стать одним из важных направлений с точки зрения экспортоориентированного сегмента энергетики в Азербайджане”, – сказал Мамедов.

Когда мы говорим о северной части Ирана, то именно потенциал освобожденных от оккупации территорий здесь имеется в виду в первую очередь, подчеркнул наш собеседник. Потому, что эти регионы граничат с Ираном. И водный потенциал освобожденных территорий позволяет рассчитывать на внушительные по масштабам азербайджанской экономики экспортные потоки в Иран.

“Если нам удастся создать соответствующую инфраструктуру, то потенциал гидроэнергетики освобожденных районов позволит говорить об увеличении в разы экспортных возможностей Азербайджана в плане электроэнергетики. Развитие альтернативных источников генерации – солнечной, ветряной энергии, тоже в этом смысле могут быть дополнительными факторами реализации энергетического потенциала азербайджанской экономики”, – сказал профессор UNEC.

Лейла Таривердиева

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 252