В Египте планируется производить «зеленый» аммиак

В кабинете министров Египта состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Генеральной дирекцией свободной экономической зоны Суэцкого канала (SCZONE), Суверенным фондом Египта (TSFE), Египетской компанией по передаче электроэнергии (EETC), администрацией новой энергетики в ВИЭ, а также консорциум французской компании Total и египетской компании Enara Capital, сообщила пресс-служба SCZONE.

Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра Египта Мостафы Мадбули, министра электроэнергетики и ВИЭ Мохамеда Шакера и министра планирования и экономического развития Халы Аль-Саид.

Предварительная договоренность направлена на запуск проекта по строительству в экономической зоне Сохна и экономической зоне Восточный Порт-Саид мощностей «зеленого» аммиака с использованием экологически чистой энергии.

Как сообщил председатель SCZONE Йехия Заки, первая очередь проекта предполагает производство 300 тыс. тонн «зеленого» аммиака в год. При выходе на полную мощность на объекте будет производиться до 1,5 млн тонн аммиака ежегодно. При производстве аммиака будет использоваться «зеленый» водород.

Все участники заняты разработкой ТЭО проектов для подписания и заключения контрактов в связи с проведением Египтом саммита COP27 по изменению климата.
Среди компаний, специализирующихся в производстве энергии из ВИЭ, с которыми были достигнуты предварительные договоренности названы: Hassan Allam Utilities, Enara Capital и Zero-Waste (Египет), норвежская Scatec, французские Total Eren и EDF Renewables, датская Maersk, а также AMEA Power (ОАЭ) и Abu Dhabi Future Energy Alliance (или Masdar, ОАЭ).

Позже Дирекция свободной экономической зоны Суэцкого канала сообщила, что все участники заняты разработкой ТЭО проектов для подписания и заключения контрактов в связи с проведением Египтом саммита COP27 по изменению климата.

Среди компаний, специализирующихся в производстве энергии из ВИЭ, с которыми были достигнуты предварительные договоренности, Дирекция свободной экономической зоны Суэцкого канала также назвала Hassan Allam Utilities, Enara Capital и Zero-Waste (Египет), норвежская Scatec, французские Total Eren и EDF Renewables, датская Maersk, а также AMEA Power (ОАЭ) и Abu Dhabi Future Energy Alliance (или Masdar, ОАЭ).

ПортНьюс

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 206