Украина может заместить 17% российского экспорта газа в ЕС: каким образом

Ukraine

В Минэнерго оценили, что экспорт электроэнергии из Украины может заместить 17% поставок российского экспорта газа в Евросоюз.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики со ссылкой на слова заместителя министра Николая Колесника в ходе конференции Gazterm-2022.

Отмечается, что Украина предоставила свои предложения по стратегии REpowerEU, которые предусматривают практические шаги по использованию экспортных мощностей украинской энергосистемы.

По словам Колесника, REpowerEU-стратегия должна давать четкие решения в трех аспектах: как заменить российскую энергию, как прекратить российский контроль над энергетическими активами в Европе и как гарантировать, что такая ситуация больше не повторится.

Он подчеркнул, что Украина может приложиться к надежности поставок газа в европейские страны, в частности, благодаря мощным подземным хранилищам в объеме 31 млрд куб. м. “Украина готова предложить около половины этих мощностей европейским компаниям для сезонных или стратегических запасов газа”, – отметил чиновник.

Украинская энергетика может ослабить зависимость региона от российских энергоносителей благодаря экспорту электроэнергии.

“По нашим оценкам, электроэнергия из Украины может заместить около 17% экспортируемого в ЕС российского газа”, – рассказал Колесник.

Экономическая правда

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 240