В Новосибирске собрали первый сегмент бустерного синхротрона для СКИФа

Ядерный двигатель

Оборудование планируют зафиксировать на подставке и в грузовике довезти до Кольцово, где строится Центр коллективного пользования СКИФ.

Первый сегмент бустерного синхротрона для проекта Центра коллективного пользования (ЦКП) СКИФ, строящегося в наукограде Кольцово под Новосибирском, собран и установлен на специальной подставке с точностью около 50 микрометров. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель директора по научной работе Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН и директор ЦКП СКИФ Евгений Левичев.

“Это знаковый этап для нас, потому что, несмотря на все сложности, мы собрали первый сегмент [бустерного синхротрона] вовремя, в срок, сейчас контракт выполняется в срок, в ближайшем будущем мы начнем стыковать эти сегменты”, – рассказал директор центра.

Левичев пояснил, что ускорительный комплекс СКИФ состоит из линейного ускорителя, который должен производить электронный пучок с энергией 200 млн эВ, далее пучок идет в бустерный синхротрон – кольцевой ускоритель, за полсекунды пучок электронов должен разогнаться до энергии 3 ГэВ (три миллиарда электронвольт).

синхротрон, Новосибирск, ученые

“Синхротрон состоит из нескольких сотен компонентов. Все они должны быть выстроены по отношению к пучку с высочайшей точностью около 50 мкм – как человеческий волос. С такой точностью эти магниты должны стоять в проектном положении”, – сказал он. Для установки крупноблочных сегментов используются специальные подставки, которые производит по заказу ИЯФ СО РАН “Воткинский завод”. Сегменты фиксируются на подставки с высокой точностью с помощью специальной геодезической техники – лазерных трекеров. Когда будет готово здание, все компоненты будут перевезены и уже на месте будут собираться. По его словам, планируется провести эксперимент: зафиксировать оборудование на подставке, поставить в грузовик, довезти до Кольцово и вернуть назад. После этого можно будет убедиться, что заданные настройки не сбились во время движения.

Российские поставщики

На данный момент готово 13 подставок из 43 необходимых. “Воткинский завод” планирует поставить все необходимые изделия к сентябрю 2022 года.

Помощник директора ИЯФ СО РАН по реализации проекта ЦКП “СКИФ” Сергей Гуров добавил, что часть комплектующих для оборудования бустерного синхротрона закупалась за рубежом. Сейчас эти детали планируется заместить отечественными – ведется сотрудничество с Искитимским заводом строительных материалов, с заводом “Катод”, металлургическими заводами, а также ведутся переговоры заводом “Кристалл” во Владикавказе, который занимается медно-никелевыми сплавами.

Левичев рассказал, что часть деталей производилась за рубежом, чтобы уложиться в сжатые сроки. “Часть оборудования планировалось закупить в Европе не потому что мы сами не можем, а для того, чтобы распараллелить процессы, чтобы ускорить процесс, так как срок был очень сжатый”, – сказал он.

Параллельно со сборкой сегментов бустерного синхротрона в ИЯФ СО РАН идет изготовление этого инжекционного комплекса, начато производство накопителя, создаются прототипы вакуумных камер, изготавливаются резонаторы, идет работа по созданию систем управления и систем диагностики.

ТАСС

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 526