Президент Узбекистана поручил увеличить добычу урана

уран

Шавкату Мирзиёеву представили проекты по развитию геологической отрасли, увеличению запасов полезных ископаемых и подземных водных ресурсов.

Как отмечает пресс-служба главы государства, в последние годы открыто 27 новых урановых месторождений, что позволило создать устойчивую сырьевую базу. Тем не менее, задействованы не все возможности сферы. Президент поручил увеличить добычу ценных и редких металлов.

Сейчас сформировано 14 проектов на общую сумму 182 миллиона долларов, однако, как подчеркнул Шавкат Мирзиёев, необходимо не ограничиваться этими проектами и ставить более высокие цели.

Узбекистан, Шавкат Мирзиеев, уран

Для этого будет разработана отдельная программа геологоразведочных работ на 2022-2026 годы. Для увеличения запасов урана в ней будет предусмотрено освоение 8 новых месторождений и 18 перспективных участков, использование современного бурового оборудования, завезенного из-за рубежа, и создание цифровой геологической модели.

Предложено трансформировать государственное предприятие «Навоийуран», привлечь к работе иностранных специалистов и добиться совершенствования технологических процессов.

Президент указал, что оценка запасов урана должна вестись в соответствии с международными стандартами. Необходимо также повысить эффективность извлечения урана из руды на основе новейших технологий.

Для разработки перспективных месторождений и привлечения к ним инвесторов при Фонде реконструкции и развития Узбекистана планируется создать проектный офис «Янги кон» с уставным капиталом 15 миллионов долларов. Он будет работать над инвестпроектами по добыче лития, алюминия, магния, графита и других редких металлов. Особое внимание будет уделяться переработке урана. Отметив неуклонный рост стоимости урана на мировом рынке, Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность создания продукции с добавленной стоимостью.

Отрасли потребуются квалифицированные кадры. В республике уже организован Университет геологических наук, Навоийскому горному институту присвоен статус университета, ведутся совместные программы с Пизанским университетом и Санкт-Петербургским горным университетом. Однако в одной только системе Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам требуются свыше 300 специалистов среднего звена в год.

Для решения этого вопроса будут расширены геологические направления в техникумах Зарафшана, Ангрена и Гузара.

Обсуждена также работа созданного в прошлом году кластера медной промышленности. Он должен увеличить добычу меди в два раза и произвести продукцию на 8 миллиардов долларов.

Еще одна тема, которую поднял президент – нехватка воды в регионе. За последние годы уровень грунтовых вод понизился до 5 метров в 13 районах и до 20 метров в 9 районах. Ответственным организациям поручено увеличить запасы подземных вод и организовать их рациональное использование.

NUZ.UZ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 192