Казахстан будет поставлять в Армению беспошлинную нефть

Депутаты Сената Казахстана приняли закон об особом режиме поставок казахстанской нефти в Армению. Договор был подписан еще 16 июля 2020 года. Казахстан сможет в одностороннем порядке приостановить поставки нефтепродуктов в случае ряда нарушений соглашения.

Вице-министр энергетики Асет Магауов отметил, что поставки нефти и нефтепродуктов между членами ЕАЭС регулируются двусторонними соглашениями по договору от 29 мая 2014 года. 16 июля 2020 года в Нур-Султане было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефтепродуктов в Армению.

«В соответствии с соглашением стороны утверждают перечень товаров, которые разрешены к поставкам в Армению. Далее ведомства заключают соответствующий протокол. Если какие-либо нефтепродукты не входят в разрешенный список, то вывоз товаров осуществляться не будет», — сказал он.

Профильные ведомства до 1 декабря текущего календарного года должны определить баланс производства и внутреннего потребления, импорта и экспорта товаров из РК и РФ в Армению.

«Учитывая, что основным поставщиком в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут осуществляться по остаточному принципу. Также соглашение предусматривает запрет поставок сверхобъемов, предусмотренных индикативными балансами сторон», — сказал он.

Соглашение устанавливает особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при их поставках из Казахстана в Армению.

«Такие механизмы позволят реализовать излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит порядок вывоза нефтепродуктов из Казахстана», — заключил Асет Магауов.

Так, соглашением предусматривается:

— невзимание вывозных таможенных пошлин с товаров, поставляемых из Казахстана в Армению для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами;

— запрет поставки установленных товаров, не утвержденных перечнем, из Казахстана в Армению, а также не предусмотренных индикативными балансами.

Отмечается, что эти товары не подлежат вывозу в третьи страны и страны ЕАЭС с территории Армении.

«При выявлении фактов нарушения этого обязательства, казахстанская сторона оставляет за собой право запретить, приостановить или сократить беспошлинные поставки. По выявленным фактам нарушений армянская сторона должна будет выплатить казахстанской стороне суммы компенсации, исчисляемые в долларах, эквивалентные объему вывозных таможенных пошлин в отношении вывезенных и реэкспортированных товаров», — отмечено в сообщении.

В случае невыплаты эта сумма будет признаваться государственным долгом перед Казахстаном. На указанную сумму госдолга начисляются проценты на ежедневной основе по ставке рефинансирования, установленной Нацбанком РК за два рабочих дня до даты начала соответствующего периода начисления процентов, и уплачиваются армянской стороной ежеквартально.

Epress.am
Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 582