Солнце и ветер позволяют Турции экономить $7 млрд в год на покупке газа

возобновляемая энергетика

За последние 12 месяцев Турции удалось сэкономить $7 млрд на импорте энергоресурсов за счет развития солнечной и ветряной энергетики, что помогло снизить счета за электричество на фоне резкого роста цен на газ во всем мире, говорится в отчете британского аналитического центра Ember.  Турецкое правительство пыталось удерживать стоимость коммунальных услуг на низком уровне, в частности тарифов на электроэнергию и газ. Тем не менее как и многие другие страны, Турция столкнулась с резким ростом затрат, поскольку подорожание газа в более чем семь раз за год привело к шестикратному увеличению стоимости электроэнергии в стране, пишет турецкая “Сабах”. 

В отчете говорится, что обвал турецкой лиры усугубил влияние роста цен на газ на стоимость электроэнергии. Этот рост начался во втором квартале прошлого года и почти удвоился в июле-августе прошлого года, достигнув $50 за МВт-ч. В сентябре рост лишь ускорился, когда среднемесячная цена на газ достигла $90 за МВт-ч. В прошлом году дисбаланс спроса и предложения вкупе с геополитическими разногласиями привели к росту цен на газ, в этом году эта тенденция продолжилась, чему также способствовала ситуация в Украине. В отчете указывается, что на фоне высоких цен на ископаемое топливо возобновляемая энергетика, а именно энергия солнца и ветра, сыграла решающую роль в снижении счетов за электроэнергию в Турции, которые были бы гораздо выше, если бы эта сфера не была такой развитой.

С конца февраля сэкономлено уже $2 млрд

Из данных следует, что в период с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года ветряные и солнечные электростанции произвели 46,3 ТВт-ч электроэнергии. “Без этих электростанций пришлось бы задействовать малоиспользуемые газовые или угольные электростанции, зависящие от импорта энергоресурсов, чтобы компенсировать вырабатываемый электростанциями объем, – говорится в отчете. – Если предположить, что все 46,3 ТВт-ч электроэнергии были выработаны газовыми электростанциями, это будет означать, что за эти 12 месяцев ветровая и солнечная энергия компенсировали дополнительный импорт газа на $7 млрд”.

Львиную долю на импорте в размере $5 млрд сэкономили ветряные электростанции, выработав за последние 12 месяцев 32,2 ТВт-ч электроэнергии. На солнечные электростанции пришлось $2 млрд, при этом доля нелицензированных солнечных электростанций – 86%. С конца февраля до конца апреля ветровая и солнечная генерация в Турции заменила потенциальный импорт энергоресурсов на сумму $2 млрд. “Мы ожидаем, что благодаря ветровой и солнечной генерации каждый месяц экономия на импорте газа будет составлять примерно $700 млн, если цена на газ останется на этом уровне”, – говорится в анализе.

Необходимость быстрых решений

Аналитик по электроэнергии и климату Ember, автор отчета Уфук Альпарслан призвал к увеличению мощности солнечной и ветровой энергетики, поскольку энергетический кризис требует быстрых решений, таких как солнечная энергетика, отметив, что “при правильной стратегии использования возобновляемых источников энергии можно добиться лучших результатов”.

“Рост цен на газ и обвал лиры приводят к повышению цен на электроэнергию в Турции, в то время как возобновляемые источники энергии позволяют избежать необходимости импорта ископаемого топлива на миллиарды долларов, – сказал Альпарслан. – Необходимо нарастить мощности ветровой и солнечной энергии, также следует избегать рыночных интервенций, наносящих ущерб инвестиционному климату в стране”. Из отчета центра следует, что цены на электроэнергию в стране определяли газовые электростанции, учитывая, что на этот самый дорогой источник энергии приходилось около трети производства электроэнергии в прошлом году.

Расширение использования возобновляемых источников энергии

Турция на 99% зависит от поставок газа, что делает страну уязвимой к росту цен. Потребление природного газа в Турции было рекордным в 2021 году – примерно 59 млрд кубометров. В Ember призвали к ускорению развития ветряной и солнечной энергетики с целью снижения счетов за электроэнергию и устранения препятствий, мешающих новым инвестициям.

В прошлом году на долю возобновляемых источников энергии пришлось 97% прироста новых мощностей в стране. К концу марта этого года суммарная установленная мощность электростанций в Турции превысила 100 гВт, причем более половины из них приходится на возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, ветроэнергетику, солнечную энергетику и геотермальную энергетику. Однако, несмотря на этот значительный вклад, однако для удовлетворения резкого роста спроса последних лет этого пока недостаточно.

Аналитики центра призывают к дальнейшей установке солнечных батарей, способных сыграть ключевую роль в борьбе с ростом цен на энергоресурсы и высокими счетами за электроэнергию. Хотя Турция обладает самыми высокими производственными мощностями по производству солнечных панелей в Европе – 8 гВт в год, по данным центра Ember, каждый год вводят в строй лишь 1 гВт. В британском аналитическом центре указывают, что  используя все свои внутренние производственные мощности по производству солнечных панелей, Турция способна сократить счета за электроэнергию еще существеннее, заменив дорогостоящий импорт энергоресурсов.

Вестник Кавказа

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 334