Ученые создали новый материал, который может круглые сутки собирать энергию

ВУЗ, интеллект, студент

Согласно недавно опубликованной статье, был разработан новый тип материала, который может поглощать солнечное тепло в течение дня и излучать энергию в космическое пространство для охлаждения ночью, сообщает 25 мая агентство Синьхуа.

Основой материала покрытия является пленка из диоксида ванадия (VO2), а ее переключение из режима нагрева в режим охлаждения в течение 24-часового цикла «день-ночь» не приводит к дополнительным затратам энергии, заявили Пэй Ган и Цзоу Чунвен, двое ведущих ученых исследования из Университета науки и технологий Китая.

Обладая свойствами самоадаптации, пленка VO2 находится в металлической фазе и может нагреваться до 170 градусов Цельсия выше температуры окружающей среды при солнечном свете, в то время как в темноте пленка VO2 превращается в изолятор и может быть охлаждена до 20 градусов Цельсия ниже температуры окружающей среды.

Исследование представляет собой новый подход к получению возобновляемой энергии из солнечного света и космического пространства и представляет растущий интерес, согласно экспертной оценке. Прорыв исследования заключается в том, чтобы собрать «тепло и прохладу» в единой структуре, что экономит пространство и снижает затраты, сказал Пэй.

По словам Пэя, материал может быть применен в таких областях как энергосбережение в зданиях, охлаждение фотоэлектрических систем, термоэлектрика и энергоснабжение в космическом пространстве.

Проблема, с которой связано использование материала, заключается в высоких затратах, однако заменители материалов с аналогичными технологиями, но более низкой эффективностью близки к массовому производству, сказал он. Результаты были опубликованы в Интернете в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ИА Красная Весна

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 472