За последние 5 лет потребление электроэнергии выросло на 27%

Потребление электроэнергии является одним из важнейших экономических и социальных показателей, предопределяющих уровень жизни людей. По данным Международного  энергетического агентства, за последние 5 лет объем потребления вырос на 27%.

По словам представителей АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», снижение потребления энергии в бытовом секторе остановить невозможно, но можно замедлить темп роста. К слову, необходимо научиться соблюдать элементарные правила культуры энергопотребления. Так, для сохранения тепла в жилищном хозяйстве специалисты института рекомендуют заделать щели в оконных рамах и дверных проемах, сделать уплотнение притвора окон и дверей, установить окна с многокамерными стеклопакетами. Также необходимо заменить чугунные радиаторы и установить вторую дверь в подъездах.

В качестве рекомендаций можно выделить такие пункты, как замена ламп накаливания на энергосберегающие и применение светильников. Также использование бытовых приборов и техники класса энергоэффективности не ниже «А» и др. К слову, электрическая плита потребляет порядка 1000 кВтч в год, холодильник – 400 кВтч, телевизор – 250 кВтч, стиральная машина – 200 кВтч.

Представители Института развития электроэнергетики и энергосбережения считают, что снижение расхода электричества на 40-50% без ущерба для комфорта является вполне возможным.

МИИР РК

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 630