Инвесторов из ОАЭ интересует строительство ГЭС в Кыргызстане

ГЭС, Кыргызстан, ОАЭ

В Бишкеке прошел Кыргызско-эмиратский бизнес-форум, в котором приняли участие министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдулла бин Таук Аль-Марри и бизнесмены из этой страны под руководством председателя торгово-промышленной палаты ОАЭ Абдуллы М. Аль-Мазруи.

В рамках данного мероприятия было подписано несколько меморандумов и соглашений в сфере кыргызско-эмиратского экономического сотрудничества.

В состав делегации ОАЭ вошли руководители бизнес-ассоциаций и двадцати международных компаний, в том числе таких как Mazdar, Wizz Air Abu Dhabi и Foody World Foodstuff Trading.

Участники форума обсудили возможности сотрудничества двух стран в сферах авиации, энергетики, торговли, инвестиций и промышленности.

Штаб-квартира компании JINDAL SAW GULF находится в Абу-Даби. Это крупнейший производитель чугунных труб в ОАЭ. Генеральный менеджер компании Фаиз Васе заявил, что им интересны проекты по добыче железной руды и строительства электростанций:

− Мы видим много того, о чем раньше не знали, и большой потенциал [страны]. Нас особенно интересует промышленный сектор. Я думаю, что у Кыргызстана имеются большие ресурсы в горнодобывающей отрасли. Мы заинтересованы в добыче здесь полезных ископаемых и строительстве ГЭС, так как производим чугунные трубы. Поэтому хотим поддержать гидроэнергетические проекты.

Предприниматель Жоодар Сайдилкан считает, что еще есть над чем работать в вопросе улучшения инвестиционного климата в КР, чтобы повысить доверие арабских инвесторов:

− ОАЭ в последние годы уделяют большое внимание Центральной Азии. Инвестиции в Казахстан за последние пять лет достигли 5-6 млрд долларов. То же самое и в Узбекистане. Кроме того, там был создан Фонд развития с уставным капиталом более 1 млрд долларов. А когда они ведут переговоры с нашими бизнесменами, то главным образом задают вопросы по поводу законодательства. То есть интересуются по поводу регулирования, задавая вопросы: какие законы защищают инвесторов, как выводится капитал и так далее. И это очень важные темы. И мы должны многое сделать для того, чтобы повысить к нам доверие инвесторов.

Радио Азаттык

Читайте по теме: Токаев выразил заинтересованность в совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 304