Азербайджан способен конкурировать в секторе ВИЭ на глобальном уровне – вице-президент bp

Азербайджан способен конкурировать в секторе ВИЭ на глобальном уровне.

Об этом сказал вице-президент bp Найл Хендерсон на 27-м энергетическом форуме в Баку.

“Азербайджан может создать гибкую интеллектуальную и цифровую энергетическую систему, которая интегрирует возобновляемые источники энергии в теплоэнергетику и транспорт”, – сказал он.

Вице-президент bp Найл Хендерсон на 27-м энергетическом форуме в Баку

По словам Хендерсона, солнечная и ветровая энергетика, свалочный газ, геотермальная энергия, станции для зарядки на основе водорода, а также сверхбыстрые зарядные станции могут быть развиты в Азербайджане и вывести его на глобальный уровень конкуренции.

“Энергетический переход дает Азербайджану возможность стать полностью самодостаточным в производстве и поставке собственной энергии. Азербайджан может обезуглеродить свою экономику таким образом, чтобы обеспечить значительный положительный экономический рост, обеспечивая при этом устойчивое развитие”, – добавил он.

Азербайджан и bp могут подписать соглашения в области ВИЭ

В Азербайджане в соответствии со стратегией развития до 2030 года планируется реализовать проекты по переходу к производству чистой, “зеленой” энергии, проекты по декарбонизации.

Об этом сказал директор Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при министерстве энергетики Азербайджана Тебриз Аммаев на 27-м энергетическом форуме в Баку.

Азербайджан и bp могут подписать соглашения в области ВИЭ - Тебриз Аммаев

Он отметил, что для использования потенциала страны по ВИЭ разрабатываются соответствующие программы. К этому привлекаются также и международные организации.

По словам Аммаева, за последние два года был подписан ряд соглашений с такими ведущими компаниями, как Acwa Power, Masdar, а также bp.

“В рамках проектов ВИЭ мы сможем частично сократить выбросы углекислого газа, а также создать новые рабочие места”, – сказал директор госагентства.

Он подчеркнул, что в ближайшие дни между Азербайджаном и компанией bp ожидается подписание соглашения в области ВИЭ.

Директор госагентства добавил, что в создании в Азербайджане источников альтернативной энергии заинтересован ряд международных компаний, и все предложения рассматриваются.

Day.Az

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 191