Учёные ННГУ создали новый способ очистки нефти с помощью энергии солнца

Учёные ННГУ создали новый способ очистки нефти с помощью энергии солнца.

Согласно информации, разработанный специалистами НИИ химии ННГУ полупроводник преобразует энергию солнца в химическую, что упрощает очистку нефти от серосодержащих соединений, которые вредят оборудованию нефтезаводов и снижают качество нефтепродуктов.

Специальный полупроводник с вольфрамом и молибденом активируется обычным солнечным светом, в то время как его аналог – диоксид титана – начинает работать только под действием ультрафиолета, используя лишь 5% солнечной энергии.

Нижегородские учёные разработали более простой состав полупроводника, синтезируемый в одну стадию без потери эффективности. Также специалисты установили, что введение молибдена в состав фотокатализатора увеличивает активность соединения, расширяя диапазон поглощения видимого света.

Как рассказал один из авторов разработки, сотрудник НИИ химии ННГУ имени Н.И. Лобачевского Артём Белоусов, исследования направлены на поиск альтернативного способа удаления сернистых соединений из жидких углеводородов и очистки воды от органических соединений. Процесс идёт при комнатной температуре и атмосферном давлении, что значительно повышает энергоэффективность очистки от соединений серы.

По словам учёных, полученный твёрдый раствор с вольфрамом и молибденом можно использовать в лесохимической промышленности для очистки сульфатного скипидара.

Артём Белоусов добавил, что с помощью солнечной энергии и разработанного фотокатализатора процесс очистки можно упростить и сделать его более безопасным и экологичным.

Исследования проводятся при финансовой поддержке министерства науки и высшего образования РФ. Результаты опубликованы в журнале Processes.

НИА “Нижний Новгород”

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 357