За 6 лет произошло снижение энергоемкости ВВП на 11% – МИИР РК

Энергоемкость ВВП Казахстана

Об этом вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев заявил в ходе Пленарного заседания Форума, посвященного подведению итогов завершения проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане», прошедшем 10 июня т.г. в городе Нур-Султан.

Совместный проект Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и Всемирного банка направлен на повышение энергоэффективности государственных и социальных объектов, уличного освещения. Главной целью проекта являлось способствование реализации политики страны в области энергосбережения.

По словам Марата Карабаева, за время реализации проекта общая экономия денежных затрат на топливно-энергетические ресурсы составила порядка 188 млн тенге.

По итогам работы завершена модернизация 96 объектов. За весь период Проекта экономия топливно-энергетических ресурсов составила более 16 млн кВт*ч в год, Общая экономия денежных затрат на топливно-энергетические ресурсы составляет примерно 188 млн тенге.

В результате модернизации по каждому объекту достигнута экономия энергоресурсов до 40 процентов, создано более двух тысяч рабочих мест, причем доля местного содержания в товарах и работах составила 85 процентов.

Вице-министр также отметил, что Казахстан все еще имеет высокий потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности, и предстоит еще выполнить много задач в данном направлении.

По словам вице министра, в Парламенте страны рассматривается законопроект по вопросам повышения энергоэффективности. Так, проектом закона предлагается внедрение ответственных лиц по энергосбережению для выполнения роли энергоменеджера на крупных предприятиях, на которых приходится одна треть потребления страны (потребляющих от 1 500 тонн условного топлива в год, количество-927), а также установление целевых индикаторов по энергоэффективности для ТОП-100 энергоемких предприятий, потребляющих порядка 90 % от всех субъектов энергореестра.

В пленарном заседании Форума также приняли участие Депутат Мажилиса Парламента РК Салимжан Накпаев, Депутат Сената Парламента РК Ерик Султанов, Полномочный Посол Швейцарии в Республике Казахстан Давид Грихтинг, Постоянный представитель Всемирного Банка в Республике Казахстан Жан-Франсуа Марто, международные и казахстанские эксперты, группы реализации проектов Всемирного банка.

В ходе мероприятия также состоялось награждение Нагрудными знаками «Энергия үнемдеу саласына қосқан үлесі үшін» и Грамотой Министра индустрии и инфраструктурного развития РК отличившихся работников за вклад в реализацию Проекта. Так, нагрудным знаком награждены Старший специалист по энергетике Всемирного банка Сандип Кохли, аналитик по операционным вопросам Всемирного банка в Республике Казахстан Елена Яковлева и менеджер ГРП «Повышение энергоэффективности в Казахстане» Ерболат Буксукбаев. Среди награжденных Грамотой министра – главный эксперт Управления институционального развития отраслей экономики МНЭ РК Д.Тлеукабулов, Управляющий директор АО «Институт Развития электроэнергетики и энергосбережения» Б.Нуржигитов, сотрудники Группы реализации Проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане», АО «Институт Развития электроэнергетики и энергосбережения» Е. Файзуллин, С. Есенгабулов, Ж. Алиев,  Б. Нагызканова, А. Уразгулов и А. Диана.

Напомним, старт политики энергосбережения в Казахстане начался в 2012 году с принятием Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

МИИР РК

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 414