Казахстан исключил США и Японию из строительства АЭС

Атомная станция, АЭС, Казахстан, Назарбаев

Для строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане рассматриваются четыре технологии, республика исключила из потенциальных поставщиков США и Японию, сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора ТОО “Казахстанские атомные электрические станции” Тимура Жантикина.

“Для первой станции “экзотику” мы пока не рассматриваем. Мы взяли только то, что сейчас на рынке, отработанные технологии. Осталось четыре проекта”, – отметил Жантикин, слова которого приводятся в сообщении Ассоциации по связям бизнеса, общества и государства.

“Естественно, это “Росатом”, который сейчас больше всех строит, там не только технологии отработаны, но и сам процесс строительства, мы всегда смотрим цепочку поставок. Франция. На рынок сейчас выходит уверенно КНР. Ну и Корея, известно, последний проект в Эмиратах они построили и уже запустили первый блок, сейчас разворачивают работу в Европе и США”, – отметил он.

Ранее сообщалось, что Казахстан изучает технологии шести мировых поставщиков атомных реакторов: NuScale Power (США) с реактором NuScale; GE-Hitachi (США-Япония) с реактором BWRX-300; KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; “Росатом” (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1.

Министр энергетики республики Болат Акчулаков сообщал, что решение по технологии строительства АЭС в Казахстане будет принято в 2023 году. Планируется построить станцию в районе поселка Улкен в Алматинской области на юге страны.

Тема строительства атомной станции в Казахстане обсуждается уже много лет. Вместе с тем, в последнее время ее обсуждение активизировалось, поскольку в стране в условиях роста энергопотребления может в будущем возникнуть дефицит электроэнергии. Власти страны считают, что решение о строительстве АЭС, непопулярное среди населения, все же нужно будет принять.

Стройка, по данным Минэнерго Казахстана, может занять до 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составляет $5 млрд. В прогнозном энергобалансе страны до 2035 года в качестве одного из вариантов рассматривается ввод в эксплуатацию АЭС суммарной мощностью 2,4 ГВт.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия готова построить АЭС в Казахстане, и это предложение не ограничивается только возведением станции. “Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики”, – говорил Путин.

Минэнерго Казахстана и госкорпорация “Росатом” в начале текущего года заключили меморандум о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии.

АНО «ОТВР»

Читайте по теме: АЭС – прихоть чиновников или спасение энергетики Казахстана?
«Многоплановая игрушка»: что даст Казахстану и России строительство новой АЭС
АЭС надо строить на севере и западе Казахстана – глава Союза энергетиков
Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 747