Узбекские тепловые станции начали экономию топлива с себя

энергосберегающая компания, Узбекистан

На тепловых электростанциях в Узбекистане – ключевых потребителях природного газа —  установлено 34 преобразователя частоты, 50 маломощных солнечных фотоэлектрических установок, 42 солнечных водонагревателя, 246 осветительных приборов на солнечных панелях и 914 сенсорных датчиков освещения.

На крыше административного здания АО «Тепловые электрические станции» установлена солнечная фотоэлектрическая установка мощностью 40 кВт со 116 солнечными панелями, которая подключена к существующей системе электроснабжения здания.

В результате установки устройств за прошедший год предприятиями системы получено на собственные нужды 1 млн. кВт⋅ч электроэнергии и 719,5 Гкал тепловой энергии.

Также разработан проект строительства солнечных фотоэлектрических электростанций мощностью 1800-2000 кВт на АО «Ферганская ТЭЦ» и 1200-1500 кВт на АО «Сырдарьинская ТЭС» для собственных нужд данных электростанций.

Для его реализации  выделено 3,7 миллиона долларов. Ожидается, что в результате реализации проекта будет выработано в среднем 8,7 млн. кВт⋅ч экологически чистой электроэнергии в год с экономией около 1 млн. кубометров природного газа.

Как отметил глава государства на недавнем видеоселекторном совещании, сегодня в нашей стране имеется потребность в дополнительно 2-3 миллиардах киловатт-часов электроэнергии. Ожидается, что в течение следующих пяти лет она увеличится до 10 миллиардов киловатт-часов.

Наиболее эффективным способом в такой ситуации является расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в домах, на предприятиях, в детских садах, школах и больницах.

Каждый хоким, министр, руководители всех уровней должны подать личный пример и установить в своих домах и на работе оборудование альтернативной энергии, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Внедряется новая система поддержки населения и предпринимателей. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться компенсация до 15 миллионов сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 миллионов сумов. Вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госкомстата, в Узбекистане продолжается снижение производства природного газа при росте потребления.

За четыре месяца 2022 года в Узбекистане добыто  18 015,1 млн. кубометров природного газа. Это на 74,5 млн. кубометров меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Страна из экспортера природного газа становится  импортером «голубого топлива».

nuz.uz

Читайте по теме: Узбекистанцам компенсируют затраты на установку ВИЭ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 310