Молдова могла бы покупать более дешевую электроэнергию в Украине

ЛЭП

Кишиневские власти ведут переговоры с украинскими властями о покупке электроэнергии в Киеве по доступной цене, чтобы снизить зависимость от Кучурганской ГРЭС. Об этом сообщил спикер парламента Игорь Гросу в ходе передачи Secretele Puterii на Jurnal TV.

Однако, как заявил спикер законодательного органа, «дискуссии непростые» и он «не может предоставить более подробную информацию» по этому вопросу.

«Ведутся переговоры. Они непростые, если бы они были простыми, ответ был бы немедленным. Мы хотим получить электроэнергию от наших украинских коллег, лучше бы наши деньги дошли до них, чтобы они могли содержать свою страну, армию. Мы хотим этого. Это максимум, что я могу сейчас сказать, потому что я не могу вдаваться в подробности, есть некоторые идеи, которые сейчас обсуждаются. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы достигнем результата», – отметил Игорь Гросу.

В то же время Игорь Гросу уточнил, что в условиях кризиса с безопасностью дешевле покупать электроэнергию в Приднестровье.

«Левобережье – передатчик, решения принимаются не там. Теперь они и мы понимаем существующую взаимозависимость. На данный момент экономически и с учетом существующего контекста цена там более выгодная, и вы правильно заметили, мы идет по пути – месяц, аргументируя это тем, что Moldovagaz не гарантирует объемы газа. Это уловка, как будто они решают. Поэтому наш ответ по экологическому разрешению является зеркальным ответом, мы не видим никаких аргументов для того, чтобы предлагать то, что они просят», — подчеркнул Гросу.

Напоминаем, что 8 июня Административный совет Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) рассмотрел и утвердил на открытом заседании новые регулируемые цены и тарифы на электроэнергию.

23 мая Комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила, что Energocom будет закупать электроэнергию в июне на основе прямых переговоров.

Напоминаем, что после отмены тендера, организованного государственной компанией Energocom на закупку электроэнергии, в мае Energocom заключил с Кучурганской ТЭЦ новый договор на поставку электроэнергии, но только на один месяц.

Кучурганская электростанция обеспечивает 80% потребности Молдовы в электроэнергии.

Согласно договору купли-продажи, Кишинев покупает электроэнергию по цене 5,35 цента США за кВтч. Текущий контракт истек 1 мая 2022 года. На прошлой неделе Premier Energy SRL подписала дополнительное соглашение к договору купли-продажи электроэнергии с поставщиком Energocom, который предусматривает закупку 30% необходимого объема электроэнергии в период с 12 по 31 мая 2022 г. по цене 84,74 долл. США/МВтч от «УКРГидроэнерго». Эта цена включает и комиссию за услуги, предоставляемые поставщиком Energocom.

Компания мотивирует решение повышением закупочной цены электроэнергии у МРЭС до 60 долл. США/МВтч на объем 70% и до 84,74 долл./МВтч за 30% объема электроэнергии, закупаемой у «УКРГидроэнерго».

Premier Energy также сообщает, что увеличение произойдет из-за долга, накопившегося у Energocom из-за задержки корректировки цены на поставку электроэнергии.

noi.md

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 258