«Млрд против млрд»: KEGOC понес убытки из-за ухода «дочки»?

«Млрд против млрд»: KEGOC понес убытки из-за ухода «дочки»

«По итогам 2020 года прибыль РФЦ (ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии»), этой маленькой компании, была даже больше, чем у KEGOC: ₸176 млрд против ₸174 млрд», – сказал независимый директор, член совета директоров энергетической корпорации Жанбота Бекенов на встрече KEGOC с инвесторами и СМИ на площадке KASE в пятницу.

По его словам, в 2019 и 2020 годах «РФЦ по поддержке ВИЭ», по его данным, заработала примерно по ₸10 млрд чистый прибыли и это зафиксировано в финансовой отчетности. То есть, по окончании 2020 года компания имела порядка ₸20,5 млрд чистой прибыли, которая, согласно уставу, остается в компании. Тогда в «дочке» KEGOC работало 50 человек, сейчас 35, пишет КазТАГ.

«Мне тоже хотелось бы получить ответ, почему совет директоров утвердил устав компании в таком формате. Ведь эта маленькая компания с очень небольшими операционными расходами… И не распределять прибыль? Во всем мире любое предприятие создается для целей генерировать прибыль», – добавил независимый директор.

Прибыль РФЦ за 2021 год, по его данным, было порядка ₸30 млрд.

«30 декабря 2021 года АО «KEGOC» передало безвозмездно ТОО «РФЦ». На счету этой компании в момент передачи было ₸38,8 млрд», – отметил Бекенов.

 KEGOC не мог пользоваться прибылью «РФЦ по поддержке ВИЭ» – финдиректор

АО KEGOC не могло пользоваться прибылью ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» («РФЦ по поддержке ВИЭ»), заявила управляющий директор KEGOC Айгуль Акимбаева.

«Ключевым условием создания компании («РФЦ по поддержке ВИЭ» – КазТАГ) было не получение прибыли. Они должны были полностью перераспределять полученные средства и выставлять их в традиционную энергетику. Мы не могли этой прибылью пользоваться, чтобы выплачивать дивиденды. KEGOC рассчитывала только на свои денежные потоки, без «РФЦ по ВИЭ», – сказала Акимбаева, отвечая на вопрос агентства КазТАГ о причинах передачи компании «РФЦ по поддержке ВИЭ» минэнерго.

По ее словам, если даже в 2021 году была получена прибыль, то в 2022 году она должна быть распределена и возвращена через тарифы потребителям.

В свою очередь, председатель правления АО «SkyBridge Invest» Шолпан Айнабаева добавила, что уставом «РФЦ по поддержке ВИЭ» не предусмотрена выплата дивидендов для KEGOC.

«Эта прибыль только сидела в консолидированной отчетности. Поэтому сейчас говорить о том, что передача компании сократила прибыль KEGOC неправильно, потому что она сократила только консолидированную прибыль и никоим образом не повлияло на ту прибыль, которая распределяется между акционерами KEGOC», – пояснила Айнабаева.

 ₸37 млрд составил убыток KEGOC от передачи «дочки» под управление минэнерго Казахстана

₸37 млрд составил убыток энергетической корпорации KEGOC от передачи своего дочернего ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» («РФЦ по поддержке ВИЭ») под управление министерства энергетики Казахстана, заявил независимый директор, член совета директоров АО «KEGOC» Жанбота Бекенов.

«В консолидированной финансовой отчетности «KEGOC» за 2021 год написано, что убыток от передачи РФЦ в собственность госкомитету имущества под управление минэнерго РК составил ₸37 млрд», – сказал Бекенов, отвечая на вопрос о причинах передачи компании минэнерго.

По его словам, это не может быть просто проигнорировано тем же брокером.

«Как не крутите, убыток зафиксирован», – добавил Бекенов.

 Многие инвесторы KEGOC могли быть дезинформированы – член совета директоров

Пропуск важной информации в отчетности АО «KEGOC» мог дезинформировать инвесторов, заявил независимый директор, член совета директоров энергетической корпорации Жанбота Бекенов.

«Раз это «дочка» (ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии»), она в консолидированную отчетность попадает, и в отчетности за 2019-2020 годы эта прибыль была озвучена. И там важная информация пропущена. Там не было указано, что какой-то процент прибыли не подлежит распределению: примерно 23% от общей прибыли за 2019 год и 17% за 2020 год. И многие люди, которые занимаются инвестициями, могли быть дезинформированы», – сказал Бекенов.

По его словам, у независимых директоров было много вопросов и в ноябре было направлено письмо в совет директоров по вопросам, связанным с РФЦ.

«Мы независимые директора, не сотрудники, и у нас одна из задач, чтобы интересы миноритариев тоже не пострадали», – добавил Бекенов.

По материалам КазТАГ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 593