Около 1 млрд тонн угля экспортировал Казахстан за годы независимости

цена на уголь

За годы независимости угледобывающими предприятиями добыто более 2,7 млрд тонн угля. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов.

«Порядка 1 млрд тонн экспортировано в ближнее и дальнее зарубежье. Привлечение стратегических инвесторов в экономику страны позволило создать вертикально-интегрированные структуры типа «уголь-металл», «уголь-электроэнергия», обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства», – сказал Турар Жолмагамбетов на III Форуме угольной промышленности.

По его словам, в республике добычу энергетического угля и для населения и коммунально-бытовых нужд осуществляют около 30 компаний.

«Для нас важным является обеспечение углем внутреннего рынка, в том числе преимущественно население и коммунально-бытовой сектор. По итогам 2021 года угледобывающими компаниями страны добыто 111,7 млн тонн угля, что больше на 2% по сравнению с прошлым годом (за 2020 год – 109,5 млн тонн)», – отметил спикер.

«Энергопроизводящим предприятиям отгружено порядка 60 млн тонн, что составляет 101%; промышленным предприятиям – 6,8 млн тонн, что больше на 20%; на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 10,7 млн тонн. Экспорт угля составил 30,5 млн тонн, что больше на 2% по сравнению с прошлым годом», – добавил представитель Мининдустрии.

Qazcontent

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 277