Инвестиции в мировую ветроэнергетику превысят $100 млрд в 2030 году

Глобальные инвестиции в офшорную ветроэнергетику будут увеличиваться, поскольку страны стремятся перейти на более экологически чистые источники энергии, пишет Rystad Energy. По прогнозу экспертов, капзатраты в этой сфере вырастут более чем в вдвое и достигнут 102 млрд долларов в 2030 году по сравнению с 46 млрд долларов в прошлом году, пишет Интерфаск-Казахстан.

«Движущей силой этого роста является значительное наращивание мощностей в Европе, что укрепляет место региона в качестве мирового лидера в области офшорной ветроэнергетики», – отмечается в сообщении. Ожидается, что инвестиции в ветроэнергетику в 2030 году составят 53 млрд долларов против 15 млрд долларов в 2021 году.

Страны Северной и Южной Америки не спешили со строительством ветряных электростанций, однако похоже, что сейчас ситуация начинает меняться. Так, в текущем году капзатраты в этой отрасли прогнозируются в объеме 3,3 млрд долларов по сравнению с 0,7 млрд долларов годом ранее. В конце текущего десятилетия они могут подняться почти до 15 млрд долларов.

Темпы роста инвестиций в Китае, который в настоящее время является крупным игроком на рынке офшорной ветроэнергетики, будут замедляться, полагают аналитики Rystad. В 2020 году они составляли почти 25 млрд долларов, что вдвое превосходило показатель Европы. Однако в 2030 году капзатраты КНР в данной отрасли ожидаются на уровне всего 7,7 млрд долларов. Это связано, в частности, с динамикой развивающихся рынков, которая приводит к сокращению затрат на наращивание энергомощностей.

«Офшорная ветроэнергетика должна значительно вырасти в этом десятилетии, и ожидается, что в 2030 году эксплуатационной мощности превысят 265 ГВт, – отмечает аналитик Rystad Анубхав Венкатеш. – По мере того, как мир движется к более экологичному энергетическому балансу, инвестиции в сектор офшорной ветроэнергетики будут расти».

Kapital.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 298