Китай получил из Центральной Азии более 400 миллиардов кубометров природного газа

Китай увеличил и добычу газа

Большая часть поставок газа обеспечивается Туркменистаном.

По газопроводу Центральная Азия-Китай за более чем 12 лет в Китай было поставлено более 400 миллиардов кубометров природного газа. Об этом сообщило информационное агентство «Xinhua» со ссылкой на данные компании «PipeChina West Pipeline».

Количество энергии, которое было получено благодаря газопроводу за этот период, эквивалентно использованию 532 млн тонн угля, но при этом позволило сократить выбросы вредных веществ на 8,8 млн тонн и углекислого газа на 568 млн тонн.

Газопровод, общей протяженностью 1833 км и проектной мощностью 60 млрд кубометров газа в год, был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Максимальный суточный объем прокачки голубого топлива по нему превышает 160 млн кубометров.

Это первый транснациональный газопровод Китая, который берет свое начало на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит по территории Узбекистана и Казахстана и соединяется с китайским газопроводом Запад-Восток в Хоргосе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Большая часть поставок газа обеспечивается Туркменистаном, а остальное — Казахстаном и Узбекистаном.

В прошлом году Туркменистан экспортировал в Китай около 34 млрд кубометров природного газа.

Трубопровод обеспечил газом более 500 млн жителей в 27 провинциях и Специального административного района Гонконг.

InfoAbad

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 252