200 зеленых рабочих мест вокруг ООПТ, альтернативные источники энергии на 34 участках земель

200 зеленых рабочих мест вокруг ООПТ, альтернативные источники энергии на 34 участках земель

«200 зеленых рабочих мест вокруг ООПТ, альтернативные источники энергии на 34 участках земель» эти и другие результаты проекта по сохранению и устойчивому использованию экосистем пустынных регионов.

Представители государственных органов, общественных организаций, промышленных предприятий и независимые эксперты собрались сегодня для обсуждения результатов проекта ГЭФ-ПРООН-Правительства Казахстана по сохранению и устойчивому использованию экосистем пустынных проектов. Проект «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий» реализуется совместно Программой развития ООН и Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Казахстана при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

Проект, реализуемый в Казахстане с 2014 года, состоит из трех компонентов. Задача первого компонента — расширить территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Казахстане, с учетом местных особенностей экосистем, биоразнообразия и нужд населения, проживающего внутри или вокруг ООПТ. Так, при содействии проекта расширена территория национального природного парка «Алтын Эмель» на площади 146 500 га. Ожидается создание природного резервата «Иле-Балкаш» в Алматинской области.

Второй компонент направлен на снижение деградации земель и внедрение устойчивых методов ведения хозяйства за пределами ООПТ. Одним из достижений является выпуск Атласов функционального зонирования Аральского, Казалинского районов (Кызылординской области) и Балхашского района (Алматинской области) на русском и казахском языках. Атласы содержат полную картографическую информацию о состоянии экосистем, земельных ресурсов и социально-экономическому потенциалу. Они распространены среди всех целевых партнеров и используются для планирования хозяйственной деятельности и учебно-методических целях.

«В рамках проекта мы реализовали около сорока пилотных проектов по снижению деградации земель, процессов опустынивания и по восстановлению экологического туризма, а также помогли внедрить программы экологического образования. В результате этой работы сейчас эффективно управляются более чем 50 тысяч гектаров пастбищных земель, а на 34 участках были внедрены альтернативные источники энергии,» — сказала Заместитель постоянного представителя ПРООН Мунхтуя Алтангерел.

Третий компонент направлен на вовлечение местных сообществ в дело сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. В результате реализации данного направления запущена и реализуется программа микрокредитования «Эко-Даму». Открытие такой микрокредитной программы позволило обеспечить постоянными рабочими местами более 200 человек.

«Мы намерены и дальше развивать этот механизм, который помогает создать благоприятные условия для местных сообществ. Благодаря таким усилиям местные сообщества, проживающие вокруг ООПТ, могут иметь доступ к доходу, не нанося вред природе,» — добавила Мунхтуя Алтангерел.

Сроки реализации Проекта: сентябрь 2013 г. – август 2018 г.
Целевыми территориями являются пустынные и полупустынные экосистемы Иле-Балкашского и Арало-Сырдарьинского бассейна и плато Устюрт. (Фото 2: Radio Azattyq)

200 зеленых рабочих мест вокруг ООПТ, альтернативные источники энергии на 34 участках земель

Астана, 5 декабря 2017 года

Источник: Пресс релизы ООН в РК

Статьи по теме:

Комментарии

comments