«Росатом» провел в Усть-Каменогорске семинар для студентов и школьников

семинар РОСАТОМ в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске прошел семинар о неэнергетическом использовании ядерных технологий и роли атомной энергетики в мировом энергобалансе.

В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева прошел семинар на тему «Атомная энергетика – основа безуглеродного баланса мировой энергетики. Не энергетическое использование ядерных технологий». Мероприятие посетили более 100 человек: это студенты вуза, а также старшеклассники школ Усть-Каменогорска, желающие учиться по атомным специальностям.

Семинар организован Региональным центром Госкорпорации «Росатом» в Центральной Азии совместно с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетомим. Д. Серикбаева. Цель мероприятия – рассказать школьникам и студентам о передовых ядерных технологиях, применяемых сегодня в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и других областях.

Перед аудиторией с докладами выступили эксперты из России и Казахстана. Это доцент отделения ядерной физики и технологий ведущего российского ВУЗа в области подготовки специалистов атомной отрасли – Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Ольга Момот и заведующая кафедрой ВКГТУ «Новые технологии и материалы в атомной промышленности» Тамара Сегеда.

семинар РОСАТОМ в Усть-Каменогорске

Ольга Момот рассказала о мировых практиках применения ядерных технологий в самых различных отраслях:

«Сфера применения ядерных и радиационных технологий невообразимо широка — иногда у них даже нет подходящих конкурентов. Тончайшие методы исследования материалов пригодились физикам и химикам, металлургам и электронщикам, искусствоведам и археологам. Медики получили уникальные методы диагностики и терапии самых тяжелых заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Например, в 40% случаев метастазы в организме человека диагностируются только с помощью радиационных фармацевтических препаратов. Благодаря радиационной обработке срок хранения продуктов питания можно увеличить в 2-3 раза. Сегодня рынок ядерных и радиационных технологий развивается ускоренными темпами и подобные семинары, проводимые Госкорпорацией «Росатом» в России и за рубежом, несут практическую пользу, а будущее специалисты получают возможность из первых уст узнать о новых сферах применения мирного атома», – прокомментировала проведение семинара Ольга Момот.

семинар РОСАТОМ в Усть-Каменогорске

Тамара Сегеда, в свою очередь, рассказала слушателям семинара о международном сотрудничестве в подготовке новых кадров, отметив, что Россия всегда была традиционным партнером Казахстана в области образования в ядерной сфере и о больших перспективах, которые открываются выпускникам «атомных» специальностей.

«Одна из приоритетных задач, которая сейчас стоит перед отечественной атомной отраслью – это подготовка специалистов высокой квалификации. Год назад наш вуз вышел на новый уровень обучения будущих кадров атомпрома, открыв кафедру по новым технологиям и материалам в атомной промышленности. Для преподавания привлекаются, в первую очередь, ведущие российские вузы — «МИФИ», МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, «МИСиС», СПбГТИ и ТПУ. Уровень подготовки и профессионализма российских ученых и инженеров, как и уровень развития российской атомной науки позволяет готовить уникальных специалистов», — отметил спикер.

семинар РОСАТОМ в Усть-Каменогорске

На данный момент ВКГТУ – один из немногих в Казахстане ВУЗов, который готовит специалистов атомной отрасли. С 2017 года ВКГТУ проводит набор абитуриентов на международную кафедру «Новые материалы для атомной промышленности» по двум специальностям: «Инновационные технологии получения урановой продукции» и «Материалы ядерной энергетики».

Росатом Центральная Азия

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments