Новые шаги в развитии ВИЭ в Казахстане

ВИЭ в Казахстане

По мнению ученых, в будущем возобновляемые источники энергии смогут заменить ископаемое топливо в следующих сферах: производство электрической энергии, отопление помещений, приготовление пищи, производство моторного топлива и автономное снабжение сельской местности энергией.

Масштабы и темпы освоения отдельных видов альтернативных источников зависят от наличия соответствующих ресурсов и от степени разработанности технологий получения энергии, то есть от себестоимости вырабатываемой энергии. На-пример, электричество, получаемое из альтернативных источников, пока что дороже электроэнергии, произведенной на крупных ГЭС или ТЭЦ. Однако существуют и более эффективные технологии использования возобновляемой энергии, которые уже сейчас могут конкурировать с традиционными. Здесь надо отметить, что технологии, задействованные в альтернативной энергетике, быстро совершенствуются, а это значит, что себестоимость электрической энергии, произведенной с их помощью, с каждым годом будет постепенно снижаться.

Одним из приоритетов, обозначенных Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие ресурсного потенциала через увеличение доли возобновляемой энергии в стране, переход к зеленым технологиям, современной утилизации и переработке твердо-бытовых отходов.

Вопрос развития ресурсного потенциала в нашей стране носит последовательный характер. Как известно, в Стратегии-2050 одним из современприродных ресурсов. В этой связи развитию ВИЭ уделяется пристальное внимание со стороны государства.

Казахстан продвигает межрегиональное сотрудничество в направлении развития «зеленой экономики» в рамках реализации программы партнерства «Зеленый мост» между странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также государственным, частным сектором, НПО и международными организациями.

В июне текущего года планируется создание Международного центра по развитию зеленых технологий как наследие Международной выставки «ЭКСПО-2017». Он разместится на ее территории в Зоне лучших практик.

Международный центр будет охватывать семь основных направлений. Среди них: трансформация энергетического сектора, устойчивое городское развитие, внедрение возобновляемых источников энергии, «зеленого бизнеса» и финансирования, а также адаптация зеленых технологий и лучших практик. Кроме того, здесь будут рассматриваться проблемы по эффективному управлению отходами и водными ресурсами. По словам экспертов, открытие центра «Энергия будущего» уже получило всестороннюю международную поддержку от финансовых институтов и международных организаций, таких как Программа развития ООН, Европейская экономическая комиссия, также поддержка есть от ОБСЕ, от ЮНИДО.

Отметим, что инициатива создания в Астане Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов была озвучена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Ожидается, что комплекс будет активно сотрудничать с различными международными организациями и привлекать информационные, образовательные и финансовые ресурсы. Все это в целом позволит ускорить процесс развития зеленых технологий, как в Казахстане, так и в странах Центральной Азии.

Задачей новой структуры также станут формирование реестра лучших доступных технологий, экспертиза и консалтинг по их внедрению.

Как сообщил вице-министр энергетики Гани Садибеков, «Введение реестра станет одной из мер по стимулированию бизнеса к переходу к зеленой экономике, поскольку, во-первых, позволит получить комплексное экологическое разрешение, во-вторых, реализовать зеленые проекты».

Предусматривается также достижение 30% доли альтернативной и возобновляемой электроэнергии к 2030 году в электроэнергетике, а по линии энергоэффективности стоит задача по снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 25%.

По словам вице-министра, рынок возобновляемой энергетики растет. В 2017-м выработано 1,1 млрд кВт-ч, что на 22% больше уровня 2016 года. План на 2018-й составляет 1,7 млрд кВт-ч. Кроме того, в прошлом году введено в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ: 3 гидроэлектростанции, 1 ветряная электростанция и 1 солнечная.

– В текущем году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 МВт. При этом дальнейшее развитие ВИЭ планируется начать с перехода на аукционный механизм. Это позволит, с одной стороны, сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой – выявить наиболее эффективные технологии и проекты, – пояснил Гани Садибеков.

В прошлом году было сдано в эксплуатацию 5 объектов возобновляемой энергии, в этом году планируется ввести в строй еще 10 объектов. Установки будут располагаться в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Первые торги международного аукциона по закупу энергии, получаемой из возобновляемых и альтернативных источников, состоятся уже в этом году. Информация об аукционных торгах будет публиковаться на официальных интернет-ресурсах. Условия отбора будут едиными для всех участников, обеспечат равенство для всех предпринимателей. В торгах могут принимать участие все, независимо от гражданства.

Участвовать в аукционных торгах изъявили желание ряд отечественных и иностранных компаний, среди которых ACWA Power (Королевство Саудовской Аравии), SKY Power (Канада), Shell, General Electric (США), Goldwind (Китай).

Успешное проведение аукциона позволит снизить стоимость энергии из возобновляемой энергии, а также привлечь в эту сферу передовые технологии. По расчетам Минэнерго, проведение аукционов может привлечь до $2 млрд в возобновляемую энергетику в Казахстане. Как отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, «Могу прогнозно сказать, что это позволит привлечь в зеленую энергетику от $1,5 до $2 млрд».

Аукционы ВИЭ на понижение (цены за один киловатт-час) в Казахстане придут на смену фиксированных предельных тарифов для объектов ВИЭ (тариф в обмен на инвестиции). Как прогнозируют в Минэнерго, это позволит снизить стоимость электроэнергии, генерируемой источниками ВИЭ.

Всего, начиная с этого года, планируется провести первые торги по электростанциям на суммарную установленную мощность 1 ГВт. Это ветряные электростанции (ВЭС) на 430 МВт, солнечные электростанции (СЭС) на 410 МВт, гидроэлектростанции (ГЭС) на 135 МВт, био электростанции (БиоЭС) на 5 МВт.

Работа по утверждению правил для проведения торгов практически завершена. После этого график аукционов станет известен. Стартовые цены для аукционных торгов будет определены на уровне фиксированных тарифов, утвержденных постановлением правительства от 12 июня 2014 года.

На данный момент тариф ВЭС без НДС составляет 22,68 тенге за кВтч, СЭС – 34,61 тенге за кВтч, ГЭС – 16,71 тенге за кВтч, БиоЭС – 32,23 тенге за кВтч.

Между тем в 2017 году в Казахстане были реализованы проекты по ВИЭ суммарной мощностью 45 МВт в Алматинской, ЮКО, Жамбылской областях и в Астане. Объем выработанной электроэнергии из ВИЭ в прошлом году составил порядка 1,1 млрд кВтч и доля ВИЭ в общем объеме генерации достигла почти 1%.

Примечательно, что в этом году в Казахстане появится крупнейшая на постсоветском пространстве солнечная электростанция мощностью 100 МВт. Соответствующий документ между инвесторами и министерством энергетики был подписан в ходе Министерской конференции в Астане в 2017 году.

На данный момент солнечная электростанция «Бурное Солар – 1» это самая крупная в Средней Азии солнечная электростанция мощностью в 50 МВт, которая находится в Жамбылской области. 192 тыс. модулей, которые занимают площадь 150 га в Жуалынском районе, вырабатывают порядка 72 млн. КВт часов в год с помощью монокристалических панели, и, по сути, обеспечивают 35 тыс. частных домохозяйств.

Ветроэнергетика также выступает развивающейся отраслью в Казахстане. В декабре 2011 г. в Жамбылской области была введена в эксплуатацию первая в республике ветроэлектростанция – Кордайская ВЭС, мощностью 1,5 МВт. В декабре 2014 г. был построен первый этап из 9 ветрогенераторов, который увеличил мощность до 9 МВт. В октябре 2015 года смонтировали последние 10 агрегатов и первую промышленную ВЭС в РК «Кордай» мощностью 21 МВт полностью ввели в эксплуатацию.

В целом Казахстан обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии, по экспертным оценкам, потенциал ресурсов, куда входят гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия, в Казахстане весьма значителен и оценивается величиной свыше 1 трлн. кВт.ч.

20 февраля этого года постановлением Правительства руководителем АО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» был назначен Жошыбаев Рапиль Сейтханович. В разные годы Рапиль Жошыбаев работал заведующим отделом по межконфессиональным отношениям Администрации Президента РК, главным инспектором протокола Президента РК, заместителем министра иностранных дел РК, комиссаром Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

На данный момент солнечная электростанция «Бурное Солар – 1» это самая крупная в Средней Азии солнечная электростанция мощностью в 50 МВт, которая находится в Жамбылской области

Журнал KAZENERGY №1(86), 2018

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments