Россия вывела на полную мощность атомный реактор нового поколения

На 100-процентную мощность выведен инновационный энергоблок ВВЭР-1200 поколения «3+», который является частью Нововоронежской АЭС. По словам представителей концерна «Росэнергоатом», полностью соответствует требованиям МАГАТЭ, ужесточенных после катастрофы в Фукусиме, и обеспечивает высочайший уровень безопасности.

Отличительной особенностью энергоблока нового поколения является симбиоз инновационных систем безопасности, которые зачастую не требуют вмешательства персонала электростанции. Так, здесь применяются системы отвода тепла от реактора, ловушка расплава активной зоны, рекомбинаторы водорода и многое другое.

Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский считает, что вывод на полную мощность реактора нового поколения “3+” – достижение мирового масштаба.

– К запуску инновационного энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС приковано пристальное внимание атомщиков всего мира. Это первые технологические решения, внедряемые после Фукусимы, и от их работы во многом зависит дальнейшее развитие атомной энергетики. Успешный запуск реактора на Нововоронежской АЭС и вывод реактора на полную мощность позволяют с оптимизмом говорить о перспективах развития мирного атома.

ВВЭР-1200 станут экспортным продуктом Росатома. Проекты с инновационными российскими реакторами уже разрабатываются для строительства в Бангладеш, Египте, Финляндии, Венгрии. Успешная эксплуатация блока на Нововоронежской АЭС, безусловно, расширит круг потенциальных заказчиков Росатома за рубежом.

По материалам: http://www.energy-experts.ru

Фото: http://www.atomic-energy.ru

 

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *