Иран намерен присоединиться к международному проекту ядерного ректора ИТЭР

Иран рассчитывает официально присоединиться к международном проекту по строительству экспериментального реактора ИТЭР до конца 2016 года, об этом заявил глава Организации по атомной энергетики ИРИ Али Акбар Салехи.

Указав на подписание первого соглашения между руководством ИТЭР и Ираном, он сообщил об еще одном подготовленном договоре, содержащем детали касательно сотрудничества сторон. “Надеюсь, это соглашение будет подписано в течение следующих нескольких недель”, – приводит агентство IRNA заявление Салехи после встречи в Тегеране с руководителем проекта Бернаром Биго.

“Руководитель ИТЭР после завершения визита представит доклад совету ИТЭР с результатами поездки. На основании этого доклада Иран станет членом проекта. Я надеюсь, что это официально будет сделано до конца текущего (2016 – ред) года”, – заявил Салехи.

ИТЭР строится совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая масштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Пуск реактора намечен на декабрь 2025 года.

www.1prime.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *