Надежность электроснабжения – веление времени

энергетика

Министерством энергетики Республики Казахстан в рамках улучшения показателя «подключение к системе электроснабжения» в рейтинге Doing Business был внесен ряд изменений и дополнений в законодательные акты в сфере электроэнергетики. Изменения были внесены в Законы Республики Казахстан «Об электроэнергетике», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и в Правила пользования электрической энергией, утвержденные приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143.

В соответствии с внесенными изменениями были упразднены две процедуры при подключении к сетям электроснабжения, а также сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к системе электроснабжения, сроки согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, а также сроки заключения договора на электроснабжение.

Кроме того, в целях улучшение надежности и качества услуг электроснабжения, а также улучшения показателей Казахстана по данному индикатору в рамках Закона Республики Казахстан от 29 марта 2016 года № 479 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» был внесен ряд дополнений в Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. Так, в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике» внесено дополнение: компетенция уполномоченного органа в области электроэнергетики дополнена разработкой и утверждением нормативных значений показателей надежности электроснабжения, а также порядка их определения (ст. 5 подпункт 47-1).

На основании данной компетенции Министерством энергетики Республики Казахстан ведется работа по утверждению нормативных значений показателей надежности электроснабжения, а также определен порядок, в соответствии с которым энергопередающие организации будут рассчитывать данный показатель.

В качестве показателей надежности электроснабжения, используемых для оценки надежности услуг электроснабжения, будут применяться средний показатель количества отключений на одного потребителя в сети электроснабжения (SAIFI) и показатель средней продолжительности отключений на одного потребителя в сети электроснабжения за один календарный год (SAIDI).

Статья 12 Закона (Права и обязанности участников производства и передачи электрической энергии) дополнена обязанностью энергопередающих организаций о непревышении утвержденных показателей надежности электроснабжения. Законом предусмотрено, что для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей энергопроизводящие организации обязаны осуществлять замещение аварийно-выбывающих мощностей посредством покупки электроэнергии в объемах, необходимых для выполнения суточных графиков поставки. Покупка электроэнергии в объемах аварийно-выбывших мощностей энергопроизводящими организациями осуществляется как у иных энергопроизводящих организаций, так и у системного оператора в рамках заключаемых последним договоров об аварийной взаимопомощи с энергосистемами сопредельных государств.

В этой связи, Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях дополнен статьей 300-1, предусматривающей ответственность руководителей энергопередающих организаций за превышение утвержденных показателей надежности электроснабжения, т. е. превышение энергопередающей организацией нормативных значений показателей надежности электроснабжения.

Ержан Ертаев, руководитель Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК

arnapress.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *