Президент Молдовы: Энергонезависимость – важнейшая основа нашей нацбезопасности

высоковольтная линия

Энергетическая независимость является важнейшей основой национальной безопасности Молдовы. Об этом президент Молдовы Майя Санду заявила на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос, пишет Anadolu Ajansı.

«Молдова уже предприняла решительные шаги по достижению энергетической независимости. Уже два года, как на правом берегу мы больше не уязвимы для шантажа природным газом, и после трех десятилетий ожидания, высоковольтная линия Вулканешты — Кишинэу, которая соединит нас с электросетью Румынии и Евросоюза, будет завершена в этом году»,- цитирует главу молдавского государства ее пресс-служба.

Санду напомнила также о строительстве еще двух линий электропередачи с ЕС: Бельцы-Сучава и Страшены-Гутинаш, которые позволят поставлять электроэнергию из разных источников по предсказуемым ценам.

Еще одним важным шагом, по словам президента, является развитие возобновляемой энергетики, по состоянию на конец прошлого года более 16 процентов потребляемой в Молдове энергии приходилось на ВИЭ, рассказала президент.

В прошлом году правительство объявило тендеры на проекты в области солнечной и ветровой энергетики, которые могут привлечь до 190 млн евро в сектор возобновляемой энергии, отметила Санду.

При поддержке Европейского союза Молдова становится все более готовой к внешним вызовам, одновременно строя более безопасное будущее для своих граждан, продолжила политик.

Санду подчеркнула, что европейский путь Молдовы уже приносит конкретные плоды.

«Мы путешествуем по Европе без виз, а во время путешествий разговариваем по телефону по сниженным ценам. Более 60 процентов продукции, производимой в Молдове на экспорт, поступает на европейские рынки. На европейские средства мы строим дороги, мосты, школы, оснащаем больницы, проводим водопроводы в села, высаживаем гектары деревьев и ремонтируем дома культуры. Мы поддерживаем предпринимателей и инвестируем в наше будущее», — отметила Санду.

По ее словам, в ближайшие недели европейские институты одобрят План роста для Молдовы — инвестиционный план стоимостью 1,8 млрд евро, а первые деньги поступят в Молдову в этом году.

Республика Молдова готовится стать частью Единой зоны платежей в евро (SEPA), что сделает банковские переводы более доступными, быстрыми и безопасными для граждан Молдовы, работающих или ведущих бизнес в Европе, заявила Санду.

Президент Молдовы и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос в ходе встречи согласовали стратегию энергетической безопасности для Молдовы и двухлетний пакет поддержки со стороны Европейского союза.

«Стратегия преследует две основные цели: свести к нулю зависимость Молдовы от российских источников энергии и полностью интегрировать ее в европейский энергетический рынок», — отметили в пресс-службе президента.

Финансовый пакет на 2025 год составляет 250 млн евро, из которых 100 млн евро невозвратных средств будут выделены до апреля 2025 года.

В Молдове объявили тендер на строительство парков ВЭС и СЭС на €200 млн

Министерство энергетики Молдовы до 31 марта будет принимать заявки потенциальных инвесторов на строительство ветрового и фотоэлектрического парков общей мощностью 165 МВт, сообщает AFN.BY со ссылкой на ведомство.

«Из них 60 МВт составят фотоэлектрические парки и 105 МВт — ветровые, инвестиции, которые планируется привлечь в строительство новых мощностей, оцениваются почти в €200 млн «, — говорится в сообщении.

Победившие в тендере инвесторы получат статус крупного производителя и гарантии покупки их энергии в течение 15 лет.

Новые ветровые и фотоэлектрические парки будут способствовать реализации планов властей по обеспечению не менее 30% потребления электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году. В 2024 году ВИЭ-генерация Молдовы выработала 691 тысячу МВт.ч электроэнергии, что составляет 16,7% годового потребления.

По данным Минэнерго, на конец 2024 года в республике имеется 580 МВт мощностей по производству «зеленой» энергии.

В Молдове действуют три механизма поддержки производителей «зеленой» энергии, гарантирующие выкуп излишков энергии, поставляемой в сеть: чистый биллинг (для мелких производителей с установками, предназначенными для собственного потребления), фиксированный тариф на 15 лет (для парков и электростанций до 1 МВт фотоэлектрических или 4 МВт ветровых) и фиксированная цена, действующая также в течение 15 лет (для парков и электростанций мощностью более 1 МВт фотоэлектрических или 4 МВт ветровых).

Facebook Comments