Проект по внедрению ВИЭ стартовал в Западном Казахстане

установленная мощность ВИЭ

В Западно-Казахстанской области стартовал проект по внедрению возобновляемых источников энергии. На возвышенности при въезде в областной центр, известной как «Свистун-гора», устанавливают измерительную мачту. Она будет фиксировать скорость и направление ветра, передает «24KZ». Это позволит определить потенциал региона для строительства ветроэлектростанции мощностью 50 мегаватт. Стоимость масштабного проекта составила 22 млрд тенге.

Это мачта – основа будущей ветроэлектростанции. Высота конструкции будет достигать 142 метров. Предназначена она для замеров скорости и направления ветра. То есть эта вышка поможет провести специалистам ветровую разведку.

Жанарбек Сейтбаттал, представитель подрядной компании:

– Уже через пару дней завершим установку этой вышки. На ней установим специальное оборудование – датчики направления ветра и температуры. Устройства круглосуточно будут собирать метеоданные на протяжении как минимум одного года.

Полученные данные будут использованы для расчёта числа турбин, их расположения и высоты. Срок реализации проекта составляет три года. Подрядчики обещают, что здесь появится целый парк современных «ветряков», которые будут снабжать энергией тысячи жителей региона. К слову, это не единственный проект «зелёной» энергетики, реализуемый в регионе.

Беимбет Мусин, и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО:

– В июне этого года состоялись аукционные торги на строительство солнечной электростанции в посёлке Пойма. Есть инвестор, который выиграл данный проект. Мощность установки составляет 30 мегаватт. Также ведётся работа по строительству гибридной станции. Сейчас определена земля. Общая мощность объекта будет составлять 5 мегаватт. Планируем до конца года привезти солнечные панели. На следующий год планируется поставка газопоршневой станции. Итальянская компания. Земельные вопросы уже решены.

Пока идут расчёты и подготовка, специалисты отрасли уверены, что перспективы развития зелёной энергетики в регионе есть. Сильные и стабильные ветры, большое количество солнечных дней и свободные территории.

Аскар Гайсин, главный инженер распределительной электросетевой компании:

– Возобновляемые источники энергии – это требование современного мира. Наш регион уже делает первые шаги в этом направлении. Они сокращают нагрузку на окружающую среду и на магистральные электросети. Например, если бы солнечные панели устанавливали крестьянские хозяйства на своих дальних точках, то аварий на электросетях было бы меньше. Во время устранять неполадки в отдалённых районах мы физически не успеваем.

Модернизацию электросетей региона продолжают. На эти работы направили больше двух миллиардов тенге. Линии электропередачи обновят в Бурлинском, Таскалинском, Акжаикском, Бокейординском и районе Байтерек. После реализации всех проектов износ сетей снизится до 74%.

Facebook Comments