Пауэрбанк для ЦА, или как РФ помогает выйти из энергокризиса

системы хранения энергии

В Бишкеке прошла ежегодная научно-образовательная программа «Школа по Центральной Азии» Фонда Горчакова с участием ведущих экспертов, представителей госструктур, науки и общественности из России и стран ЦА. Главной ее темой стало энергетическое будущее региона, пишет Agro.kg.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с энергетиком, аналитиком, экс-депутатом, инженером ВИЭ и узнал, какие угрозы существуют для Центральной Азии в сфере энергетической безопасности и как можно их решить.

Аналитик, член общественного совета Министерства энергетики Казахстана, член Валдайского клуба Олжас Байдельдинов:

— Ключевая проблема, которая стоит перед странами Центральной Азии, — рост численности населения. С одной стороны, это хорошо — регион растет, развивается, сейчас у нас порядка 80-82 миллионов человек. Но, согласно прогнозам демографов, к 2045-2050 годам население региона составит более 100 миллионов человек. А если учесть, что все страны ЦА сегодня испытывают энергодефицит, устаревают станции, которые были введены еще при СССР, то возникает вопрос: как мы будем удовлетворять рост потребления только со стороны физических лиц? А ведь есть еще промышленность, производство малого и среднего бизнеса.

В энергетике любой страны как минимум должно быть 3-5 процентов запаса по выработке. То есть в будущем перед нами встанет серьезная угроза снижения уровня жизни, если сегодня не решим вопрос энергодефицита и не увеличим генерацию. Пока мы в комфортных условиях, потому что нас всех поддерживает Россия. По сути, она является этаким пауэрбанком для всей Центральной Азии — как в области углеводородов, так и в электричестве. Прошлой зимой во всех странах ЦА была бы тяжелейшая ситуация, если бы Россия не поставляла электроэнергию. А что нас ждет в будущем?

Средний возраст ТЭЦ, например в Казахстане, составляет 62 года, но есть станции, которые были построены 100 лет назад. И наше счастье, что они еще работают, все-таки в советское время хорошо строили. Отсюда вывод: нам надо строить новые ТЭЦ — как угольные, так и газовые. Но это частичное решение вопроса.

Кто-то может возразить, что в Казахстане добывают нефть и газ. Да, мы добываем порядка 2,2 миллиона баррелей нефти в сутки и газоконденсата около 90-95 миллионов тонн ежегодно. Это большой показатель, но, по прогнозам, после 2030-х годов добыча, достигнув потолка в 100 миллионов тонн, начнет неуклонно снижаться, а затем неизбежно прекратится, так как запасы заканчиваются. Что тогда будет с экономикой Казахстана? Численность населения к 2040-м достигнет 25 миллионов, и, естественно, с точки зрения экономики жизнь будет сильно ухудшаться.

При этом надо понимать, что миру мы интересны только лишь как источник ресурсов — нефти, газа, золота, серебра, редкоземельных металлов. Например, из 2 миллиардов долларов экспорта в США 1,8 миллиарда — это сырье, а мизерные 200 миллионов — сельхоз- и какая-то промышленная продукция. Наши готовые продукты им не нужны, более того, они облагаются 25-процентной пошлиной, а сырье нет.

Отсюда вывод: к 2030-м годам экономическая ситуация в Казахстане начнет ухудшаться, а после 2040-х и вовсе упадет до уровня 90-х годов, если мы сегодня не предпримем шаги для снижения энергодефицита. По сути, сегодня мы уже опаздываем — реформы в энергосекторе нужно было начинать еще в конце 2010-х, поэтому сегодня все нужно вести ускоренными темпами.

Медиаэксперт, инженер ВИЭ Таалайбек Ороскулов:

— Нам всем нужно понять, что экономика ни одной страны в мире не будет расти и развиваться без прочной и стабильной энергосистемы, у которой будет большой запас генерации для промышленного сектора и населения. Ситуация с энергодефицитом в странах ЦА является серьезной проблемой, обусловленной как увеличением населения, так и длительным периодом маловодья. Еще в 2019 году ученые предупреждали о наступающем энергетическом коллапсе. Кыргызстан вырабатывает порядка 14-15 миллиардов киловатт-часов в год, а потребляет 16-18 миллиардов — дефицит налицо. И покрыть его нам помогают как соседи, так и Россия, которая с 2023 года наращивает поставки электроэнергии в республику. Например, в 2023-м мы получили от Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и России 2,9 миллиарда кВт/ч. В прошлом году импорт вырос на 46 процентов и составил порядка 4,6 миллиарда кВт/ч, а в 2025-м планируется получить от партнеров 3,9 миллиарда. По соглашениям в страну поступит 1,7 миллиарда кВт/ч из Туркменистана, столько же из Казахстана и России и 500 миллионов из Узбекистана.

Львиная доля энергии уходит на обеспечение населения, а чтобы развивать промышленность и поддерживать рост нашей экономики, нужно существенно увеличивать генерацию. Нам нужны новые ГЭС, ТЭЦ, и желательно построить в каждой области малые АЭС, которые будут обеспечивать энергией заводы и фабрики. Заменить традиционную выработку солнечными или ветровыми станциями не получится. Дело в том, что опыт последних лет показал, что западная модель перехода на генерацию только возобновляемых источников энергии ВИЭ нежизнеспособна. Вспомним блэкауты в Европе, которая отказывается от традиционных источников энергии и повсеместно отключает АЭС.

Сегодня власти Кыргызстана активно работают над этим вопросом, и есть существенные подвижки: модернизируется ГЭС, строится много станций, в том числе солнечных. При этом особый акцент делается на малые гидроэлектростанции. Идет работа по реализации уникального проекта — Камбар-Атинской ГЭС-1 мощностью 1 860 мегаватт (больше, чем Токтогульская). Она сможет вырабатывать 5,6 миллиарда киловатт-часов в год. В строительстве этой ГЭС намерены участвовать, кроме самого Кыргызстана, Казахстан и Узбекистан. Этот факт говорит о понимании важности проекта для всего региона.

В целом разведанный еще в советское время гидропотенциал Кыргызстана составляет порядка 48 миллиардов киловатт-часов в год, а общий потенциал водных ресурсов страны, по некоторым оценкам, составляет более 140 миллиардов. Это колоссальная цифра, при грамотном подходе мы можем стать энергетическим Клондайком для всей Центральной Азии и даже поставлять энергию за рубеж, например, в Китай или по проекту CASA-1000 в Афганистан и Пакистан.

Но нужно учитывать тот факт, что ледники в странах верховья — Кыргызстане и Таджикистане — неуклонно тают и ежегодно уменьшаются. Уже сегодня, как заявляют гляциологи, мы потеряли порядка 25 процентов наших ледников, а в некоторых местах до 40 процентов. С каждым годом количество воды в наших реках будет уменьшаться. А это значит, что мы уже не можем уповать лишь на гидроэнергетику, нужно развивать другие виды генерации, в том числе угольные, газовые и атомные станции. Наши соседи — Узбекистан и Казахстан — уже сделали выбор в пользу АЭС, которые строит мировой лидер «Росатом». Для Кыргызстана в силу высокой сейсмоактивности актуальны не большие АЭС как у соседей, а малые атомные станции, безопасность которых подтверждена многолетней работой на атомных ледоколах.

Ситуация с энергодефицитом усугубляется еще тем, что между странами региона нет согласованной политики как в энергетической сфере, так и в политике управления водными ресурсами. Камнем преткновения является вопрос отпуска воды в летний период для сельхозугодий Узбекистана и Казахстана, хотя эту воду можно было бы накапливать в водохранилищах для использования в зимний период, когда потребление электричества повышается. В советское время энергетика работала сбалансированно и в качестве компенсации странам верховья поставлялись нефть, газ, зерно, а сегодня таких инструментов регуляции нет. Кроме этого, разная тарифная политика в странах ЦА сильно усложняет взаиморасчеты, а перетоки энергии между государствами всегда вызывают определенные споры.

Для нашего региона налаживание работы Центральноазиатского энергетического кольца, а в перспективе создание вместе с Россией и другими странами СНГ единой евразийской системы по принципу советского плана ГОЭЛРО помогли бы решать не только вопросы энергодефицита, но и развития промышленности, а соответственно роста экономики. Но эти вопросы лежат уже в политической и даже геополитической плоскости.

Бывший директор Уральской ТЭЦ, депутат Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва, экономист Петр Своик:

— Несмотря на то что СССР распался, энергетическая система стран Центральной Азии осталась интеграционной. Так, весь север Казахстана завязан с Южным Уралом, Западной Сибирью и Алтаем, а вот южные регионы — Караганда, Алматы, Тараз — с Кыргызстаном и Узбекистаном. К этому же энергокольцу подключен Таджикистан. Если энергодефицит на севере еще можно покрывать из России, то в южных областях нехватка энергии острее.

Энергодефицит связан со многими причинами, в том числе с повсеместным износом оборудования. Поэтому для того, чтобы развиваться, нужно строить новые станции. Камбар-Атинская ГЭС необходима не только Кыргызстану, но и Казахстану и Узбекистану, потому что это не только энергетический, но и гидромелиоративный проект. Такая же ситуация с мощной Рогунской ГЭС в Таджикистане. Атомная станция близ Балхаша колоссальной мощностью 2,4 ГВт нужна не только Казахстану, но и всем странам региона, так как свяжет не только север и юг Казахстана, но и инфраструктуру Кыргызстана, Узбекистана и России. Строящаяся АЭС в Джизакской области Узбекистана очень интересна не только с точки зрения уникальных атомных модульных блоков, но и тем, что ее мощности также можно интегрировать в общую систему.

Дело в том, что из соображений диспетчерской устойчивости энергосистемы Казахстана и Узбекистана по отдельности «не переварят» такие мощности, но если они будут работать в общей системе, то это станет огромным плюсом для всей Центральной Азии. В энергетике дисциплина строже, чем в армии, и для управления этой сложной единой энергетической системой должен появиться объединенный диспетчерский центр Центральной Азии. Он может располагаться в Ташкенте, Бишкеке, Алматы или других городах, но единая система даст много преимуществ, особенно для развития промышленности. При этом излишки энергии, например летом, можно будет поставлять в те же Пакистан и Афганистан, а также Китай и другие страны. Что касается Кыргызстана, то здесь необходимо строить малые АЭС, которые безопасны и эффективны. Тем более «Росатом» предлагает очень выгодные соглашения для всех стран Центральной Азии.

Алексей Гривач, научный руководитель школы Фонда Горчакова, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности России:

— Сегодня ситуация в сфере энергетики непростая, она будет усложняться, когда в розетке не окажется электричества, а на заправке — бензина или дизеля. И это чревато нежелательными социальными процессами, в том числе различными волнениями, не говоря уже о вопросах технологической безопасности.

Уменьшение водных ресурсов коснется всех стран Центральной Азии, и в будущем, очевидно, речь пойдет о нехватке пресной воды не только для полива или выработки электроэнергии, но и для питья. Естественно, возникает вопрос: как достичь водного баланса в регионе? Чтобы не допустить развития негативного сценария, нужно готовить сани летом, а не когда пошел снег.

Несмотря на сложность ситуации, ее можно решить, и прежде всего тут необходимы системный подход, а также межрегиональное взаимодействие. Так как страны ЦА очень разношерстны и с разным историческим багажом, решить проблему самостоятельно практически невозможно. В том или ином виде требуется сотрудничество двух, трех, а то и всех стран региона и даже зарубежных государств. Какие-то страны испытывают дефицит энергоресурсов летом, какие-то, наоборот, зимой. Существенно снизить энергодефицит можно, если все сбалансировать, усилить координацию энергосистем государств региона. При этом не нужны большие расходы, лишь относительно небольшие инвестиции в развитие трансграничной инфраструктуры. И в этом ключе тема с поставками электроэнергии в Пакистан из Кыргызстана и Таджикистана через Афганистан очень интересна. Проект может существенно улучшить энергетическую ситуацию сразу во всех странах. Кто-то получит рынок сбыта, а кто-то — дополнительный источник энергии для развития. Такая же ситуация в транзите газа или нефти, не говорю уже про атомные электростанции. То есть вопросы касаются всех государств региона, даже если речь идет о каком-то проекте в одной стране.
Отсюда вывод, что необходимы балансировка энергетики и пересоздание интегрированных систем. А для этого нужны постоянный диалог, согласование планов и поиск взаимовыгодных, а иногда и просто необходимых решений, несмотря на разногласия в других вопросах. Развитие энергетики невозможно в условиях конфронтации, и тут необходимо укреплять и расширять связи. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность, нужно выбрать правильного партнера, который действительно заинтересован в стабильном развитии региона на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Что касается модной «зеленой» энергетики, то в мире уже наблюдается огромный перекос в ее сторону, прежде всего в сфере идеологии и пропаганды. С точки зрения физического обеспечения первичной энергией мир по-прежнему на 86 процентов базируется на традиционной энергетике — нефти, угле и природном газе, а доля новых ВИЭ без гидроэлектростанций находится около статистической погрешности. Очевидно, что ВИЭ можно и нужно использовать рационально, как дополнение к традиционным источникам энергии. Если говорить об экологичности, то сегодня альтернативы по мощности, надежности базовой нагрузки, а также независимости от погодных условий и колебаний на сырьевых рынках атомным станциям не существует. При этом в таких энергоресурсах, как нефть, газ и уголь, уже давно используются высокие технологии, которые обеспечивают как безопасность, так и экологичность.

Facebook Comments