Трансформация земельных участков для строительства объектов ВИЭ в Кыргызстане

Интервью с экс-директором «Фонда зеленой энергетики» при кабинете министров КР Кундус Кырбашевой.

— Кундус Бергеншаевна, в последние годы интерес к строительству объектов ВИЭ заметно растет. Какие основные этапы должен пройти инвестор, чтобы реализовать такой проект?

— Действительно, спрос на строительство объектов ВИЭ растет с каждым годом, что является результатом активной поддержки и правильно проводимой политики президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова. Благодаря его вниманию к развитию зеленой энергетики страна уверенно движется к устойчивому и экологически чистому будущему.

Особенно это долгосрочные инвестиции (РРА контракты подписываются на 25 лет). Учитывая, что такие объекты являются стратегически важными, процесс их согласования требует определенных процедур.

Первый шаг — определение геодезических координат перспективного участка, на котором планируется строительство объекта. Для этого инвесторы обращаются в государственное предприятие «Кыргызгипрозем». Эта организация работает на основе хозрасчета, поэтому с ней заключается договор, оплачиваются услуги, после чего инвестор получает точные координаты участка: к какой области, району и населенному пункту он относится, какую категорию имеет (пастбища, сельхозземли, земли запаса и т. д.). С этими данными обращается инвестор в ФЗЭ КР .

Далее ФЗЭ на основании Указа президента КР от 23.03.2023 № 62 «О вопросах передачи земель, предназначенных для использования возобновляемых источников энергии» направляет официальное письмо в районную государственную администрацию и полномочные представительства президента в соответствующей области.
Это необходимо, поскольку иногда участки могут частично располагаться на территориях двух, трех областей.

Также выясняется, возможно ли строительство объекты ВИЭ на данном участке и не противоречит ли это территориальному планированию.

— Какие государственные органы задействованы в согласовании?

— Параллельно ФЗЭ направляет запросы в несколько инстанций:

  • ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (чтобы определить возможность подключения объекта к энергосистеме);
  • Министерство сельского хозяйства Кыргызской Республики;
  • Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики (при необходимости экологической экспертизы,  а также убедиться в отсутствии месторождений полезных ископаемых на участке);
  • Министерство культуры Кыргызской Республики (для проверки наличия археологических объектов);
  • Государственное агентство по земельным ресурсам при кабинете министров КР (для проверки наличия права собственности или иных ограничений).
— Какие расходы несет инвестор на этом этапе?

— Основные расходы инвестора на данном этапе связаны с оплатой услуг «Кыргызгипрозема».

Если участок требует трансформации, инвестор дополнительно обращается к частным экспертным компаниям для археологической экспертизы и экологического заключения. Эти работы выполняются на договорной основе.

— После того как все документы собраны, что происходит дальше?

— Когда все необходимые документы готовы, глава местной государственной администрации передает данный земельный участок Фонду  зеленой энергетики. После данный участок выставляется на конкурс.

Конкурсные заявки рассматривает конкурсная комиссия, состоящая из 8 человек, представляющих разные министерства. Вся процедура проходит прозрачно с соблюдением установленных правил и требований.

Если  участки находятся на балансе Лесной службы, то требуются только разрешение выставить  данный участок на конкурс.

— Как проходит конкурсный отбор?

— Конкурс проводится среди потенциальных инвесторов. Если на один и тот же участок претендует несколько компаний, они заключают между собой соглашение. Это необходимо, чтобы в случае проигрыша одна компания могла компенсировать расходы другой, понесенные на подготовку документов.

Такой механизм исключает спекуляции: если бы не было официальных договоров, некоторые компании могли бы заявлять завышенные суммы расходов. Поэтому фонд настаивает на прозрачности и юридической чистоте всех процессов.

— Какую роль в этом процессе играет Фонд зеленой энергетики?

— В настоящее время фонд разрабатывает новую систему взаимодействия с инвесторами. Если раньше компании самостоятельно подготавливали три основных документа, то теперь эти задачи берет на себя фонд.

Фонд разработал проект и ведет переговоры с Министерством финансов, финансовыми институтами и донорами о выделении дополнительных средств для подготовки пакета документов в рамках конкурсно-аукционной системы. Эти средства будут возвращаемыми: они зачисляются на специальный счет аукционной системы, и после проведения аукциона победивший инвестор компенсирует фонду затраты на подготовку документов.

Таким образом, создается своего рода револьверный фонд, который будет регулярно пополнять бюджет Фонда зеленой энергетики и обеспечивать его устойчивое финансирование.

Кроме того, внедряется аукционная система, на понижение тарифа. А расходы, которые понес инвестор на подготовку проекта, фонд компенсирует.

— Как государство поддерживает инвесторов?

— Государство предпринимает несколько шагов:
1.    Упрощение и ускорение процедур. Фонд берет на себя сбор всех необходимых документов.
2.    Гарантия закупки электроэнергии. Разрабатываются механизмы, которые позволят инвесторам быть уверенными в долгосрочной реализации своих проектов.
3.    Новая аукционная система, которая стимулирует развитие ВИЭ

— Кундус Бергеншаевна, спасибо за информативное интервью!

— Спасибо вам! Надеюсь, эта информация будет полезна нашим инвесторам.

АКЧАБАР

Facebook Comments