Россия удивит мир плавучими АЭС

плавучая АЭС

Россия намерена построить первую плавучую АЭС «Академик Ломоносов» уже в 2017 году. Она будет работать в чукотском Певеке. Ожидается, что стоимость ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) не превысит 450 миллионов долларов.

Сама станция обойдется примерно в 70% от этой суммы. Остальные 30% будут потрачены на строительство береговой инфраструктуры. В условиях Чукотки она получается достаточно дорогой, так как нуждается в усилении и защите от сильных ветров, волн и давления льда. В эксплуатацию ПАТЭС будет введена в 2019 году. После тестов и комплексных испытаний станция будет доставлена на Чукотку и подключена к инфраструктуре.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» – пилотный проект серии мобильных энергоблоков небольшой мощности, до 70 МВт. Плавучая АЭС способна не только производить электричество, но и снабжать население теплом и опресненной морской водой – до 250 тысяч тонн в сутки. Срок эксплуатации ПАТЭС – 36 лет.

Плавучие АЭС идеально подходят для зон с повышенной сейсмической активностью и районов с вечной мерзлотой, где строительство стационарных АЭС связано с риском. Также, планируется, что мобильные АЭС будут в первую очередь поставляться в районы Дальнего Востока и Крайнего Севера, удаленных от централизованной сети снабжения электричеством, теплоснабжением и водой.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *