Минэнерго: Укрупнение электропередающих компаний позволит снизить тарифы на электричество на 12%

энергетика, электроэнергия

На рассмотрение межведомственной комиссии в Министерстве юстиции Министерством энергетики были представлены на обсуждение поправки по вопросам электроэнергетики. Как рассказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев, основной причиной для разработки этого законопроекта стало то, что в настоящее время в Казахстане насчитывается большое количество небольших электропередающих компаний, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы сегодня внесли на комиссию рассмотрение концепции проекта закона – о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики. Сегодня у нас в стране их 162 электропередающих компаний – это является ненормальным, потому что передача электрической энергии от производства ее на электрической станции до потребителя занимает порой 3-4 в отдельных регионах даже по 5 этапов», – сказал он после заседания МВК.

«Каждый этот этап по передаче электроэнергии, безусловно, в соответствии с законом естественных монополий должен быть наделен соответствующим тарифом, это укрупняет стоимость электрической энергии у конечных потребителей. Это сказывается негативно по больше части на социально уязвимых слоях населения. Такое положение дел не должно устраивать наше общество», – добавил вице-министр.

При этом Б. Джаксалиев сообщил, что за счет укрупнения этих компаний произойдет снижение тарифов на электроэнергию для конечного потребителя на 12%. «Если мы укрупнено электропередающие компании возьмем, то это на 12% стоимость электроэнергии должна снизится для конечного потребителя. Для нас определена задача – принять все законодательные правовые механизмы, обеспечивающие укрупнить эти компании. Тем самым снизить тарифы на передачу электроэнергии», – уточнил он.

Вице-министр подробно разъяснил, какие в настоящее время существуют фазы, влияющие в итоге на тарифообразование по электричеству.

«Стоимость электроэнергии у конечного потребителя зависит, первое, от ее производства на электростанциях, второе, от ее передачи, третье, от снабженческой надбавки. Так вот мы говорим пока по второй фазе – это передача электрической энергии. Это проходит по национальной электрической сети передачи – Кегок, далее передается электричество через трансформаторы подстанций региональным передающим компаниям и далее у нас получается очень большое движение, далее за РЭКами стоят еще передающие звенья, включая даже те звенья, которые были ранее садоводческими товариществами. По звену электропередачи – 4 или 5 посреднические компании. Это мы хотим укрупнить», – подчеркнул он.

«Понятно, что вся передача не сократит стоимость электроэнергии, укрупнение РЭКов, значительно не снизит тарифы электроэнергии у конечного потребителя, но упорядочит во всяком случае их структуру затрат на передачу. И на самой передаче, безусловно будет снижено. Мы полагаем, что уменьшение будет от 10 до 40% (экономия затрат у электропередающих компаний – Прим.) по уровню передачи электрической энергии до конечного потребителя. Но еще зависит от того, где находятся РЭКи, в каком регионе. Самая большая проблема в Карагандинской области, очень много энергопередающих компаний – 48 помимо РЭКов. Этот дисбаланс мы снизим», – подытожил Б. Джаксалиев.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *