Иран выделил на строительство двух энергоблоков АЭС “Бушер” около $9 млрд

Власти Ирана выделили на строительство двух блоков атомной электростанции “Бушер” около 9 миллиардов долларов, сообщил глава Организации по атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи. Об этом передает 1prime.ru.

“Для строительства двух новых реакторов АЭС в Бушере выделено 300 тысяч миллиардов риалов (около 9 миллиардов долларов). Первый транш будет осуществлен центробанком страны в течение двух ближайших недель”, – приводит агентство IRNA слова Салехи.

Торжественная церемония начала работ по проекту строительства второй очереди АЭС “Бушер” (блоки 2 и 3) состоялась в Иране 10 сентября. Реализация проекта “Бушер-2” займет 10 лет, его стоимость иранская сторона оценивает примерно в 10 миллиардов долларов.

Работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС “Бушер” намечено начать в октябре 2024 года, такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года. Первый бетон в основание энергоблока №2 АЭС “Бушер” планируется залить в третьем квартале 2019 года, это будет началом фактического строительства блока.

АЭС “Бушер” – уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Строительство этой первой на Ближнем Востоке атомной станции было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении этой АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Первый блок АЭС “Бушер” был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, это стало официальным завершением проекта его строительства. Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *