Исландия практически полностью перешла на ВИЭ

Исландия стала первой страной в Европе, которая практически всю электроэнергию производит при помощи ВИЭ.

На данный момент объем возобновляемых источников в энергетическом балансе страны составляет 99,9%. Конечно, в переходе Исландии на ВИЭ не в последнюю очередь помогли природные особенности острова. Почти 30% энергии стране дают геотермальные источники. Еще 70% обеспечивает развитая сеть гидроэлектростанций. Также имеются ветровые электростанции, которые дают небольшие объемы электроэнергии. Доля же традиционных угольных и нефтяных источников стремится к нулю – менее 0,1%.

При этом, власти Исландии отмечают серьезный избыток «зеленых» энергетических мощностей и готовы делится энергией с соседями. Совместно с Великобританией (испытывающей энергетический дефицит) прорабатывается план строительства огромной линии электропередач длиной около 1 тысячи километров, которая будет поставлять на Туманный Альбион электроэнергию.

Впрочем, несмотря на практически полное отсутствие угольных и углеводородных электростанций, назвать Исландию экологическим раем все же не получится. Из-за особенностей северного климата и дорожного покрытия, в большинстве своем состоящего из грунтовых дорог, практически все жители 330-тысячного государства передвигаются на внедорожниках. А экологи указывают на то, что геотермальные станции загрязняют атмосферу серой.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *